Могут ли меня выписать из квартиры?

могут ли меня выписать из квартиры-задолжнести нет,но собственником я не являюсь т.к. часть квартиры подарил жене-зарегистрирован в этой же квартире.

Ответ

Здравствуйте Александр.

Да, это возможно, но только в двух случаях:

1) Квартира будет отчуждена (подарена, продана и т.д.) в результате чего собственником (собственниками) квартиры станет иное лицо (лица).

В  этом случае правовым основание для вашего снятия с регистрационного учета (выписки) послужит п.2 ст.292 Гражданского кодекса РФ. Данной нормой закона предусмотрено что право пользования жилым помещение членами семьи прежнего собственника жилого помещения прекращается при переходе права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу.

2) При расторжении брака.

В этом случае бывшая супруга  вправе будет обратиться в суд с исковым заявлением о признании вас утратившим право пользования жилым помещением (квартирой) и снятии с регистрационного учета (если в квартире будете проживать то одновременно может быть заявлено требование о вашем  вселении).

Правовым основанием для обращения бывшей супруги с исковым заявлением о признании вас утратившим право пользования жилым помещение и снятии с регистрационного учета послужит п.4 ст.31 Жилищного кодекса РФ.  Согласно указанной норме закона  в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. В тоже самое время в  том случае если судом будет установлено, что вы не имеете возможности обеспечить себя иным жилым помещением,  то судебным решением за вами может быть закреплено  право на пользование принадлежащей супруги квартиры. По истечении данного срока право пользования дилым помещением будет прекращено.

Требования к исковому заявлению и перечень прилагаемых к исковому заявлению документов предусмотрены ст.ст.131,132 Гражданского процессуального кодекса РФ. Исковое заявление подается в районный суд и государственной пошлиной не оплачивается. На основании ст.154 Гражданского процессуального кодекса РФ, возбужденное на основании искового заявления гражданское дело подлежит рассмотрению и разрешению судом в двухмесячный срок со дня поступления искового заявления в суд.

Всего доброго.