Могу ли я оспорить выписку меня из приватизированной квартиры.

Здраствуйте,могу ли я оспорить выписку меня из приватизированной квартиры. Когда квартиру приватизировали мне не было 18лет.Проживали в квартире на тот момент 3 чел.- Я,мой Отец,бабушка. Отец отказался в пользу бабушки,а мне она сказала,что я еще слишком мал и никаких прав не имею.При этом она взяла мой паспорт и отдала только через 2недели.Квартиру она приватизировала на себя.Потом мой отец умер,мы с бабушкой поругались и я переехал жить к матери(буквально через несколько домов от бабушки) Не общались мы около 5 лет.Как-то ! мне понадобилась выписка из домовой книги и я поехал в паспортный стол.Там мне сказали,что я был выписан два с половиной месяца назад по решению суда.И вообще если не встану на регестрационный учет в течении 2х недель,то потом при регистрации в Москве буду платить штраф 2000-4000р как НЕЛЕГАЛЬНО ПРОЖИВАЮЩИЙ В МОСКВЕ. К слову я родился в Москве.В срочном порядке я прописался к матери. Паспортный стол один и тотже. На суд по выписке меня не вызывали,никаких повесток не получал.Бабушка не могла не знать где я нахожусь т.к. раньше много раз приход! ила в гости к матери.А сегодня мне ! позвонила соседка бабушки и сказала,что бабушка продает квартиру.А я еще не подавал в суд иск на признание выписки меня из квартиры незаконным.Я даже еще причину моей выписки не знаю 

Ответ

Здравствуйте Максим. Вам сейчас надо действовать, и действовать быстро. Вполне возможно, что придется проверять не только обоснованность вашего снятия с регистрационного учета (выписки из квартиры) но и обоснованность вашего неучастия в приватизации квартиры.

Какие действия вам сейчас предпринимать? В первую  очередь обратитесь в суд с заявлением о выдаче вам копии судебного акта на основании которого вы были сняты с регистрационного учета (выписаны).  Одновременно обратитесь в суд с заявлением об ознакомлении с материалами дела. Если исходить из того, что вы были сняты с регистрационного учета (выписаны) из квартиры 2,5 месяца назад, то предусмотренный ст.321 Трудового кодекса РФ срок подачи апелляционной жалобы истек.   Однако согласно ст.112 Гражданского процессуального кодекса РФ лицам, пропустившим установленный срок по уважительным причинам, данный срок может быть восстановлен судом.  В связи с этим в апелляционной жалобе укажите просьбу о восстановлении срока на обжалование. О причинах которые вы можете указать в обоснование уважительности причин пропуска срока, судить не берусь, так как для этого необходимо ознакомиться с материалами гражданского дела.

Одновременно обратитесь в Управление Федеральной регистрационной службы, кадастра и картографии (в народе-Регпалата) с заявлением о предоставлении сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, относительно квартиры, собственником которой является бабушка.  В предоставленной выписке (не бойтесь что вам откажут в предоставлении сведений, такого быть не может поскольку сведения носят открытый характер) будет указано кто является собственником квартиры и на каком основании. Таким способом вы узнаете координаты договора приватизации. После этого вновь обратитесь в Управление Федеральной регистрационной службы, кадастра и картографии на предмет выдачи вам копии договора приватизации.  После получения копии договора обратитесь в суд с исковым заявлением (требования к которому и перечень прилагаемых документов предусмотрены ст.ст.131,132 Трудового кодекса РФ) о признании договора приватизации частично недействительным и включении вас в число собственников данной квартиры. Одновременно в исковом заявлении укажите просьбу о принятии, в порядке ст.140 Гражданского процессуального кодекса РФ, обеспечительной меры по иску в виде запрещения ответчику (бабушке) совершать действия по распоряжению (отчуждению)  квартирой.

Консультация предоставлена исходя из указанной в вопросе информации. В зависимости от иных неуказанных в вопросе обстоятельств порядок действий может быть изменен.

И мой вам добрый совет- воспользуйтесь услугами квалифицированного юриста,.

 

Всего доброго.