Могу ли выписать из квартиры бывшего мужа?

в квартире 2 собственника я и сын, который сейчас в армии. Бывший муж просто прописан у него есть своя другая квартирв в собственности. Квартира покупалась уже в разводе. Могу ли я его выписать и нужно ли согласие сына. При покупке сын был еще несовершеннолетний и платила я

Ответ

Здравствуйте Ирина. Согласие сына, как совладельца квартиры, на выселение вашего бывшего супруга необязательно, так как в данном случае речь не идет о владении, пользовании и распоряжении имуществом (квартирой) находящимся в долевой собственности. Согласие сына действительно обязательно, но только в том случае, когда на основании ст.ст.246,247 Гражданского кодекса РФ дело коснется  владения, пользования и распоряжения имущества, находящегося в долевой собственности.

Как вы сами понимаете, в случае если бывший супруг отказывается от добровольного снятия с регистрационного учета (выписки из квартиры) то последнее осуществляется на основании вступившего в законную силу судебного акта. Для этого вы, как один из собственников квартиры, вправе обратиться в суд с исковым заявлением о признании ответчика (бывшего супруга) утратившим право пользования жилым помещением (квартирой) и снятии с регистрационного учета. При этом правовым основанием для обращения в суд с исковым заявлением послужат следующие нормы закона:

А) Статья 30 Жилищного кодекса РФ. Согласно указанной норме закона собственник осуществляет владение, пользование и распоряжение принадлежащим ему имуществом.

Б) Пункт 4 ст.31 Жилищного кодекса РФ. Согласно указанной норме закона в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется……..

Требования к исковому заявлению и перечень прилагаемых к исковому заявлению документов предусмотрены ст.ст.131,132 Гражданского процессуального кодекса РФ. Исковое заявление подается в районный суд. Срок рассмотрения и разрешения гражданского дела по исковому заявлению, согласно ст.154 Гражданского процессуального кодекса РФ, составляет 2 месяца со дня поступления  искового заявления в суд.

Всего доброго.