Могу ли воспрепятствовать дочери в продаже жилого помещения?

имел приватизированное жилье в раионе крайнего севера прописаны до настоящего времени в квартире я жена дочь т\к другого жилья у меня нет. в 2010 г дочь вышла замуж и проживает в другом городе муж военный.за этот период дочь подселяла квартирантов пьющих курящих прямо в кухне и туалете а в настоящее время решила продать квартиру и наняла риэлторов. на вопрос а где нам жить - я вас перепропишу в другое место и насчет жилья это ваши личные проблемы .денег на приобретение другого жилья у нас нет.мы пенсионеры состоим на учете в бол ьнице -сахарный диабет.подскажите как нам быть.-пополнить ряды бомжующих

Ответ

Здравствуйте, Виктор.

Вы имели приватизированное жилье или является собственником приватизированного жилья до настоящего времени? Дочь участвовала в приватизации? Кто в настоящее время является собственником приватизированного жилого помещения?

Смотрите. Если вы все трое принимали участие в приватизации, то, в результате приватизации каждый из вас стал собственником доли жилого помещения. Соответственно продать  жилое помещение без вашего согласия дочь просто не может, так как не является единственным собственником помещения. Но ваша дочь вправе продать принадлежащую ей долю жилого помещения, но при этом должно быть соблюдено ваше преимущественное право на покупку доли дочери (более подробно об этом смотрите  ст.25 Гражданского кодекса РФ).

Если же вы имели право на участие в приватизации, но данным правом не воспользовались отказавшись от участия в приватизации, в результате чего ваша дочь стала единоличным собственником квартиры, то дочь вправе продать квартиру без вашего согласия. Однако в этом случае вы, как лицо, отказавшееся от участия в приватизации, имеете право (и данное право неотчуждаемо) на бессрочное пользование помещением (проще говоря- до тех пор пока вы зарегистрированы в квартире, без вашего согласия принудительное снятие с регистрационного учета невозможно). Более того- в договоре, которым помещение передается в собственность другого лица, должно быть (обязательно) указано, что вы имеете право на бессрочное пользование помещением.

Всего доброго.