Могу ли прописаться в муниципальную квартиру?

Жил с женой в квартире её матери(мать её умерла год назад, договор соц найма до сих пор оформлен на неё). Жена моя умерла практически вслед за матерью. Я в квартире не прописан, с женой был в официальном браке. В квартире прописана сестра жены и трое её совершеннолетних детей и дочь моей жены. Учетная норма проживания 15 метров на человека, квартира 44 кв м прописано 5 человек. Можно ли прописаться мне? И какие права есть у меня на эту квартиру? Жить мне не где...

Ответ

Евгений, до тех пор пока вы не зарегистрированы (не прописаны) в квартире, право на проживание в квартире не имеете.

Можете ли вы зарегистрироваться в квартире? Да, можете, но для этого необходимо совершение следующих действий:

- Переоформление договора социального найма жилого помещения.

Поскольку наниматель умер, то лица, зарегистрированные в квартире, вправе требовать от муниципалитета заключения с ними договора социального найма.

-После того, как договор социального найма жилого помещения будет переоформлен, наниматель жилого помещения, с согласия наймодателя, на основании ст.70 Жилищного кодекса РФ вправе будет вселить вас в жилое помещение. Однако, согласно той же ст.70 Жилищного кодекса РФ, наймодатель может запретить вселение вас в жилое помещение, если после вселения общая площадь жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. Размер учетной нормы жилого помещения устанавливается органом местного самоуправления и не может превышать нормы предоставления (об учетной норме и норме предоставления см. ст.50 Жилищного кодекса РФ).