Могу ли потребовать от продавца замены холодильника?

Купили стиральную машину 09.08.2014. Доставили 09.08.2014 в 21,00час. Расписались за доставку товара. Упаковка была не заводская. На вопрос про упаковку, ответили, что товар вскрывается на складе для осмотра. А утром обнаружили при передвижении - оторвалась ножка. Как можно обменять машинку. Какие мои права.

Ответ

Правовое регулирование отношений в области защиты прав потребителей осуществляется, в том числе, Законом РФ от 07.02.1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей».

Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков, предусмотрены ст.18 Закона РФ «О защите прав потребителей». Согласно указанной норме закона потребитель, при обнаружении в товаре недостатков, вправе потребовать: 1) Замены товара на товар этой же марки или на товар другой марки с перерасчетом покупной цены. 2) Уменьшения цены товара. 3) Отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата денежных средств. 4) Ремонта товара. 5) Возмещения расходов на устранение недостатков товара. 6) Возмещения убытков, причиненных продажей товара ненадлежащего качества. При этом указанные требования могут быть предъявлены потребителем в течение гарантийного срока или срока годности товара.

Приобретенный вами товар отнесен Постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2011 г. N 924 «Об утверждении перечня технически сложны товаров» к технически сложным товарам (п.12 Перечня). Согласно той же ст.18 Закона РФ «О защите прав потребителей» в отношении технически сложного товара потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата денежных средств либо потребовать замены товара, в течение 15 дней со дня передачи товара потребителю. По истечении 15-дневного срока со дня передачи товара потребителю, требования о замене товара или об отказе от исполнения договора купли-продажи и возврате за товар денежных средств, могут быть предъявлены при наличии одного из следующих условий:

1)      В товаре обнаружены существенные недостатки.

2)      Нарушение установленных ст.20 Закона РФ «О защите прав потребителей» сроков устранения недостатков товара.

3)      Товар невозможно использовать в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.

Как видите, сроки обнаружения в товаре недостатков имеют немаловажное значение, в связи с чем, пока не истек 15-дневный срок, рекомендую обратиться к продавцу с заявлением о замене стиральной машинки.

Сроки замены товара ненадлежащего качества установлены ст.21 Закона РФ «О защите прав потребителей» (в зависимости от обстоятельств срок замены может составить 7, 20 дней или месяц со дня предъявления требования о замене товара). Обратите внимание на то, что в случае если срок замены превышает 7 дней, то продавец в течение трех дней со дня предъявления требования о замене товара, обязан безвозмездно предоставить во временное пользование на период замены иной холодильник обеспечив его доставку за свой счет.

Для большей ясности консультации рекомендую ознакомиться с указанными в ответе нормами (статьями) Закона РФ «О защите прав потребителей».