Могу ли потребовать взыскания денежных средств по расписке, написанной дочерью от имени матери?

Здравствуйте, я продавала вещь стоимостью 18 тыс, продавала в рассрочку под расписку, мне 10т отдали,а остальное отказываются отдавать. писала расписку девушка за свою маму по маминому паспорту, имею ли я право с этой распиской идти в суд (расписка без нотариуса делалась) ? или эту бумажку можно просто выкинуть уже?

Ответ

Здравствуйте, Юлия.

Согласно ст.152 Гражданского кодекса РФ сделкой признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Сделка может быть совершена в устной или письменной форме (простой или нотариальной). При этом, согласно ст.161  Гражданского кодекса РФ,  в простой письменной форме подлежат заключению, в том числе,  сделки между гражданами, на сумму, превышающую десять тысяч рублей, а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки.

В данном случае был заключен договор купли-продажи под которым которым, в силу ст.454 Гражданского кодекса РФ, понимается обязанность продавца передать  покупателю товар (вещь), покупатель, в свою очередь, обязуется  принять товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). При этом на основании ст.489 Гражданского кодекса РФ, имело место заключение договора продажи товара с оплатой товара в рассрочку.

Путем составления расписки была соблюдена письменная форма сделки. При этом обязательного нотариального удостоверения сделки, в данном случае, не требуется. В тоже самое время, при заключении договора купли-продажи дочь должна была действовать от имени матери на основании выданной матерью доверенности. Доверенностью, в свою очередь, признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами. Поскольку при написании расписки дочь действовала от имени  матери без выданной доверенности, то полагаю, что взыскание денежных средств по расписке невозможно. Иначе обстояло бы дело в случае заключения договора купли-продажи дочерь от имени матери (с указанием об этом в договоре) так как в этом случае продавец (то есть вы) могли потребовать взыскания денежных средств с дочери на основании ст.183 Гражданского кодекса РФ.

 Всего доброго.