Могу ли потребовать возмещения вреда, причиненного укусом собаки?

у меня есть выставочная собака, сегодня при свободном выгуле её очень покусали - причем я знаю что у той собаки которая покусала нет никаких прививок, нам наложили 7 бандажей, теперь вопрос - могу ли я предьявить хозяину той собаки ущерб своему имуществу, упущенную выгоды (пока не могу выступать на выставках) и конечно моральный ущерб. за ранее спс за ответ

Ответ

Здравствуйте, Елена.

С точки зрения действующего законодательства РФ, домашние животные являются имуществом, собственником которого является хозяин домашнего животного. Соответственно, при причинении ущерба домашним животным, собственник животного несет ответственность, в том числе предусмотренную и гражданским кодексом РФ и в частности, собственник животного несет ответственность на общих основаниях, которые предусмотрены ст.1064 Гражданского кодекса РФ. С большей долей вероятности, собственником собаки были нарушены правила содержания животного, что и явилось причиной причинения вреда.

То есть вы вправе потребовать от собственника собаки возмещения вреда, а также упущенную выгоду. Вами также может быть заявлено требование о компенсации морального вреда, однако причинение вреда необходимо будет доказать, то есть доказать причинение вам нравственных страданий.

Всего доброго.