Могу ли потребовать возмещения ущерба в результате повреждения автомобиля?

продал машину соседу ,,полную стоимость он отдать не смог сразу документов купли продажи нет ,,,машину он разбил а выплачивать не хочет ,,,что можно сделать в этом случае

Ответ

В данном случае вы вправе потребовать у соседа возмещения ущерба, причиненного в результате повреждения принадлежащего вам имущества. Для установления размера причиненного ущерба должна быть проведена экспертиза итогом которой станет определение размера причиненного ущерба. Если сосед откажется в добровольной порядке возмещать ущерб, обращайтесь в суд с исковым заявлением. Правовым основанием требования о возмещении ущерба послужит ст.1064 Гражданского кодекса РФ.

Обращаю ваше внимание на то, что ваш сосед не стал собственником автомобиля так как, в нарушение ст.161 Гражданского кодекса РФ договор купли-продажи не был заключен в простой письменной форме.

Исковое заявление подается в суд по месту жительства ответчика (соседа). При цене иска (сумме ущерба) до 50 000 руб.исковое заявление подается в мировой суд. При цене иска свыше 50 000 руб. исковое заявление подается в районный суд.