Могу ли потребовать возмещения ущерба в части, непокрытой страховой выплатой?

Попал в дтп, моя машина не застрахована,только приобрёл, повреждения очень серьезные.виновник не я, сказали выплатят страховку за виновника. Вопрос, могу ли я как то взыскать с виновника на ремонт машины, если страховка не покроет его полностью. Или через суд заставить его выкупить авто?

Ответ

Здравствуйте, Денис.

На самом деле тот факт, что виновник ДТП застраховал свою ответственность по ОСАГО не лишает вас, как  другого участника ДТП которому был причинен  ущерб (в виде повреждения принадлежащего вам автомобиля) в результате ДТП.  Более того- у вас, как у пострадавшего имеется право потребовать возмещения ущерба с лица-виновника ДТП минуя страховую компанию, то есть факт страхования ответственности не освобождает виновника ДТП от обязанности возместить причиненный ущерб, если данное требование будет заявлено потерпевшим минуя страховую компанию.

Однако, согласитесь, что требовать возмещения ущерба минуя страховую компанию нецелесообразно, поскольку  имеется вероятность того, что ущерб если и будет возмещен, то процесс этот будет довольно длительным. Обращаясь же в страховую компанию потерпевший тем самым получит возмещение части причиненного ущерба.

То есть, если страховой выплаты не хватит для того чтобы ущерб был возмещен полностью,  вы вправе потребовать возмещения  ущерба (в части, непокрытой страховой выплатой) с виновника ДТП. При этом ссылаться необходимо будет, в том числе, и на ст.1072 Гражданского кодекса РФ.

Можно ли через суд заставить выкупить авто? Нет, нельзя.

Всего доброго.