Могу ли потребовать возмещения ущерба, причиненного разглашением банковской тайны?

Здравствуйте! Взял кредит в россгострахбенке в феврале месяце 2014. платил по графику. в августе просрочил платеж так как был в командировке, в начале сентября до назначенной даты заплатил задолжность с процентами плюс сразу по графику за месяц сентябрь. через пару дней пришло письмо домой, в котором было сказано, что мой банк обратился в некую фирму занимающуюся возвращением кредитов, а именно creditexperss. то есть в этом письме на фирменном бланке creditexpress, четко написано что мой банк является их клиентом. так вот отсюда вопро! с, могу ли я подать на банк в суд за передачу личной информации третьим лицам и о нарушении закона о банковской тайне. и просить возместить моральный и финансовый ущерб, так как слышал что с 2012 года у нас в стране отменены всякого рода пени. Спасибо

Ответ

Здравствуйте, Юрий.

Как я понял, в данном случае вы спрашиваете о наличии /отсутствии/ возможности для привлечения банка к ответственности за разглашение банковской тайны. Понятие банковской тайны установлено ст.857 Гражданского кодекса РФ и Федеральным законом от 02.12.1990 г. №395-1 «О банках и банковской деятельности». Несмотря на то, что единого понятия банковской тайны не установлено Гражданским кодексом РФ и указанным выше федеральным законом, из анализа следует, что банковской тайной являются сведения, касающиеся состояния банковского счета и банковского вклада клиента кредитной организации, операций по счету, а также информация о владельце счета.

Статьей 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» предусмотрено, что справки и счетам по вкладам граждан передаются следующим органам и лицам:

-Самим гражданам.

-Судам.

-Органам принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц.

-Организациям, осуществляющим функции по обязательному страхованию вкладов (при наступлении страховых случаев).

- органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве- с согласия руководителя следственного органа.

- в иных случаях, установленных федеральным законом.

Часть 3 ст.857 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что в случае разглашения банком сведений, составляющих банковскую тайну, клиент, права которого нарушены, вправе потребовать от банка возмещения причиненных убытков. При этом, в силу ч.2 ст.15 Гражданского кодекса РФ, убытками являются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества, а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено. Таким образом гражданин действительно вправе потребовать возмещения убытков, причиненных разглашением банковской тайны, однако для этого необходимо доказать не только наличие и размер убытков, но и причинно-следственную связь между действиями работников банка и причиненными убытками. Одновременно гражданин вправе потребовать также компенсации морального вреда, под которым, в силу ст.151 Гражданского кодекса РФ, понимается физические или нравственные страдания, причиненные действиями, нарушающими личные неимущественные права либо посягающие на принадлежащие гражданину нематериальные блага.

Мой вам добрый совет- если не являетесь специалистом в юриспруденции, воспользуйтесь услугами квалифицированного юриста для представления ваших интересов.

Всего доброго.