Могу ли потребовать обмена автомобиля?

Могу ли я обменять автомобиль с автосалона ,так как он часто находится на ремонте.машина на гарантии ,в эксплуатации год.спасибо.

Ответ

Елена, постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 г. №924 «Об утверждении перечня технически сложных товаров» легковые автомобили отнесены к технически сложным товарам. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков, предусмотрены ст.18 Закона РФ «О защите прав потребителей». Указанной нормой закона предусмотрено, что потребитель вправе потребовать замены технически сложного товара или отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы, если недостатки товара обнаружены в течение 15 дней со дня передачи потребителю товара. По истечении 15-дневного срока, указанные выше требования могут быть заявлены потребителем, в том числе, если товар невозможно использовать товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем 30 дней по причине неоднократного устранения недостатков товара.

 То есть если автомобиль находится (находился) в ремонте в течение года более 30 дней, то вы вправе потребовать замены автомобиля. Сроки замены товара ненадлежащего качества установлены ст.21 Закона РФ «О защите прав потребителей».

 Для большей ясности консультации рекомендую ознакомиться со ст.ст.18,21 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Всего доброго.