Могу ли потребовать чтобы сосед устранил недостатки выполненного ремонта?

Добрый день! Я столкнулась с такой проблемой, год назад у меня ремонтник сделал черновой ремонт квартиры, договор заключен не был, т.к. он проживает в соседнем доме, не думала, что будет обман, знаю виновата... оплата производилась наличными, без расписок. На данный момент возникла острая необходимость завершить ремонт, но не могу этого сделать, по той причине, что качество чернового оставляет желать лучшего((( стяжка пола вся потрескалась, стены не ровные, потолки черными пятнами... Подскажите, как мне поступить в данной си! туации, я одинокая мама с годовалым ребенком, средства на чистовой ремонт ограничены, а тут еще и черновой не доведен до ума, можно ли требовать компенсацию? Заранее спасибо за ответ!!! С уважением, Светлана

Ответ

Здравствуйте, Светлана.

По факту между вами и лицом, осуществившим ремонт, был заключен договор подряда. Согласно с.1 ст.702 Гражданского кодекса РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Ответственность подрядчика за ненадлежащее качество работы, предусмотрена ст.723 Гражданского кодекса РФ. Согласно указанной норме в случаях, когда подрядчиком выполнена работа ненадлежащего качества, заказчик вправе потребовать от подрядчика: 1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок. 2) соразмерного уменьшения установленной за работу цены. 3) возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда. При этом, если гарантийный срок договором подряда не предусмотрен, заказчик вправе заявить требование относительно недостатков качества выполненной работы в пределах 2 лет со дня когда выполненная работа была принята заказчиком. Вместе с тем, договор подряда является двусторонней сделкой. Понятие и формы сделки установлены главой 9 Гражданского кодекса РФ. Сделка может быт заключена в устной форме, письменной форме (простой или нотариальной). Согласно ст.161 Гражданского кодекса РФ в простой письменной форме подлежат совершению сделки, в том числе, между гражданами на сумму, превышающую десять тысяч рублей. Последствием несоблюдения простой письменной формы сделки является лишение стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства (основание- ст.162 Гражданского кодекса РФ). Таким образом, если стоимость оказанных по ремонту квартиры услуг превысила 10000 руб. и при этом в письменной форме договор подряда совершен не был, а также отсутствуют иные доказательства, подтверждающие заключение договора купли-продажи, то вы не вправе требовать от лица, осуществившего ремонт, устранения недостатков выполненной некачественно работы.

Для большей ясности консультации рекомендую ознакомиться с указанными в ответе нормами (статьями) Гражданского кодекса РФ.

Всего доброго.