Мог ли отец при жизни продать квартиру?

мне и моему отцу бабушка оставила квартиру по дарственной я об этом узнала неделю назад отец умер 3 года назад а в квартире живут неизвестные мне люди .мог ли мой отец при жизни продать квартиру и какие у меня права на эту квартиру

Ответ

В силу ч.3 ст.574 Гражданского кодекса РФ, договор недвижимого имущества подлежит государственной регистрации. Государственная регистрация недвижимого имущества производится в порядке, который предусмотрен Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Если квартира действительно была подарена вам с отцом и договор дарения был зарегистрирован в установленном порядке, то в этом случае в вашей с отцом собственности находилось бы по ½ доли квартиры. Продажа квартиры была бы возможна только с вашего согласия. Однако ваш отец мог бы продать свою долю квартиры, но с обязательным соблюдением вашего преимущественно права на покупку доли (см. ст.250 Гражданского кодекса РФ).

Статья 250. Преимущественное право покупки

  1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

  1. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
  2. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
  3. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
  4. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

Если квартира вашим отцом была продана либо иным образом отчуждена, и на момент отчуждения квартиры вы не являлись собственником последней, то претендовать на квартиру вы не можете (если только не зарегистрированы в квартире, так как в этом случае вы имеете право на проживание в квартире). Выяснить кто в настоящее время является собственником квартиры довольно просто- обратитесь в Федеральную регистрационную службу, кадастра и картографии (Росреестр) по месту нахождения квартиры, с заявлением о предоставлении сведений из единого государственно реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В предоставленной Росреестром выписке будет указано кто является собственником квартиры.

Всего доброго.