Лишение отца ребенка родительских прав.

у меня есть сын 6 ти лет...с мужем в разводе с 2009 ребенок родился 2008...ребенок отца не видел с 10 месячного возраста...алименты платит в размере 1400рублей...никакого участие в воспитании ребенка не участвует...не день рождение не новый год...ребенок на его фамилий..он состоял с 2009 года на учете у нарколога...суецидник...сейчас вроде ведет здоровый образ жизни..но на контакт не идет...могу ли я его лишить родительских прав

Ответ

 Статьей 69 Семейного кодекса РФ предусмотрены основания для лишения родительских прав. Данными основаниями являются:

- уклонение родителей от выполнения родительских обязанностей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов.

-отказ родителей без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций.

-злоупотребление родительскими правами.

-жестокое обращение с детьми, в том числе осуществление физического или психического насилие над детьми, покушение на половую неприкосновенность детей.

-хроническим алкоголизмом или наркомания родителей.

-совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

В данном случае усматриваю основание для лишения родительских прав в связи с невыполнением отцом родительских обязанностей. В частности, согласно ст.63 Семейного кодекса РФ, родители обязаны воспитывать свих детей.

Порядок лишения родительских прав предусмотрен ст. 70 Семейного кодекса РФ. В данном случае вы, как мать ребенка, вправе обратиться в суд с исковым заявлением о лишении отца ребенка родительских прав. Оценивать вероятность удовлетворения судом искового заявления не берусь.

Требования к исковому заявлению и перечень прилагаемых к исковому заявлению документов, предусмотрены ст.ст.131,132 Гражданского процессуального кодекса РФ. Исковое заявление подается в районным суд по месту жительства ответчика (отца ребенка). Если место жительства отца ребенка неизвестно или последний не имеет места жительства в РФ то исковое заявление может быть подано по месту нахождения имущества отца ребенка или по последнему известному месту жительства отца ребенка в РФ. Срок рассмотрения и разрешения судом гражданского дела составляет 2 месяца со дня поступления искового заявления в суд.

Для большей ясности консультации рекомендую ознакомиться с указанными в ответе нормами (статьями) Семейного кодекса РФ.

Всего доброго.