Квоты на получение разрешения на временное проживание в РФ.

к нам в Россию хочет переезжать родная сестра на постоянное место жительство . По Российским законам она уже пенсионерка , а по законам Казахстана нет , ей 57 лет , и сын у неё инвалид с детства 2 группа, мы ходили в эмиграционную службу , ,нам сказали ,что на 2014 г уже квоты нет , а на 2015 г шансов мало что она может квоту получить .Что за квота ? И почему она не может переехать в Россию 2014 - 2015 г это так нам объяснили в эмиграционной службе

Ответ

Правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации определено Федеральным законом от 25.07.2002 г. №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее-Федеральный закон).

Сроки временного пребывания иностранных граждан в РФ установлены ст.5 Федерального закона и составляют (определяются):

- в пределах срока выданной иностранному гражданину визы.

-девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток- если иностранный гражданин прибыл в РФ в порядке, который не требует получения визы.

-сроком действия разрешения на работу.

По истечении срока временного пребывания иностранный гражданин обязан выехать из РФ если срок временного пребывания не продлен в установленном законом порядке.

Разрешение на временное проживание в РФ выдается иностранному гражданину в пределах установленной Правительством РФ квоты.   На 2014 год квоты на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в РФ установлены Распоряжением Правительства РФ от 30.11.2013 г №2231-р «Об установлении квоты на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в Российской Федерации на 2014 год». Размер квоты составляет 105 000 разрешений и распределен по субъектам РФ и федеральным округам в следующих количествах:

-Центральный федеральный коруг-28050 шт.

-Северо-Западный округ-8750 шт.

-Южный федеральный округ-5300 шт.

-Северо-Кавказский федеральный округ-4850 шт.

-Приволжский федеральный округ-15150 шт.

-Уральский федеральный округ-6200 шт.

-Сибирский федеральный округ-21150 шт.

-Дальневосточный федеральный округ-6430 шт.

-Москва-2000 шт.

-Санкт-Петербург-1500 шт.

Размер квоты установлен на основании поступивших предложений органов исполнительной власти субъектов Федерации, подготовленных с учётом миграционной ситуации и экономического положения в каждом конкретном регионе. Порядок выдачи иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание в РФ установлен Приказом ФМС России от 22.04.2013 N 214 "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание в Российской Федерации"

За рамками установленных квот разрешение на временное проживание иностранным гражданам и лицам без гражданства выдано быть не может.

В тоже самое время разрешение на временное проживание в РФ может быть выдано вне установленных квот категориям граждан, перечень которых установлен п.3 ст.6 Федерального закона. Не зная деталей утверждать, что ваша сестра имеет право на получение вне квоты разрешения на временное проживание в РФ, не могу (с перечнем ознакомьтесь самостоятельно).

Для большей ясности консультации рекомендую ознакомиться с указанными в ответе нормами (статьями) Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Всего доброго.