Куда обращаться с заявлением о принятии наследства?

Здраствуйте,подскажите пожалуйста, можно ли подать на наследство по закону в Cанкт-Петербурге, если последнее место жительства наследодателя было в Ленинградской области, а те кто претендует на наследсто проживают в Спб, но прописаны также в Ленинградской области, регистрации в СПб не имеют?

Ответ

Здравствуйте, Ольга.

Согласно ч.1 ст.1153 Гражданского кодекса РФ принятие наследства осуществляется путем подачи наследником (наследниками) заявления о принятии наследства или заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство. При этом заявление подается по месту открытия наследства.

Статья 1153. Способы принятия наследства

  1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

В силу ст.1115 Гражданского кодекса РФ местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Местом жительства гражданина, согласно ст.20 Гражданского кодекса РФ, является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Местом открытия наследства признается последнее место нахождения наследственного имущества, если место жительства наследодателя в РФ неизвестно или если последнее место жительства наследодателя находится за пределами РФ.

Статья 1115. Место открытия наследства

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.

Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества. Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости.

Поскольку последнее место жительства наследодателя в РФ известно, то заявление о принятии наследства подается нотариусу по последнему месту жительства наследодателя. То есть, в данном случае, с заявлением о принятии наследства или с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство наследнику (наследникам) необходимо обращаться по последнему месту жительства наследодателя в населенном пункте, находящимся в Ленинградской области.

Всего доброго.