Когда продавец обязан выехать из квартиры при продаже квартиры?

Здравствуйте мы продаем дом в Оренбурге.Кто должен платить налоги и прочие расходы в оформлении дома.И какое время у продавцов сьехать с жилья?

Ответ

Здравствуйте, Дарья.

Как правило, расходы, связанные с государственной регистрацией договора купли-продажи жилого помещения (то есть уплата государственной пошлины в размере 1000 руб.) возлагаются на продавца, если иное не предусмотрено соглашением между покупателем и продавцом жилого помещения.

При продажи квартиры продавец получает доход. Соответственно обязанность по уплате налога на доходы физических лиц (НДФЛ) возлагается на продавца по договору купли-продажи (если налог подлежит уплате).

Срок снятия продавца с регистрационного учета из жилого помещения может быть предусмотрен договором купли-продажи. Если указанный срок договором не предусмотрен, то право бывшего собственника жилого помещения (а также членов семьи бывшего собственника) на пользование жилым помещение прекращается с момента перехода права собственности на жилое помещение к новому собственнику. В этом случае после перехода права собственности на жилое помещение к новому собственнику, бывший собственник жилого помещения, а также члены семьи бывшего собственника, обязаны сняться с регистрационного учета и покинуть жилое помещение.

Всего доброго.