Каковы шансы на лишение двух мужей родительских прав?

Здравствуйте. В данный момент пытаюсь лишить родительских прав своих бывших мужей, коих у меня было двое.  И от этих браков есть двое детей. Первый БМ в данный момент находится в СИЗО под следствием (у него уже есть два условных срока) он наркоман но на учете не состоит. Второй не платил алименты с 2011 года, а начал буквально с октября 2012 и то, что устроился на работе где НЕ работает, а числится. Это 100%. Написал у нотариуса заявление-не против его лишения   родительских прав и согласен без его участия рассматривать дело о ЛРП. Но! Тот ни другой  с детьми не общаются. ВОПРОС-КАКОВЫ МОИ ШАНСЫ НА ЛИШЕНИЕ ДВУХ МУЖЕЙ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ? Первое рассмотрение уже было. Судья проигнорировала заявление от нотариуса и все равно вызвала на следующее заседание БМ. Он наркоман и судимый, но судья заявила: - У нас пол России наркоманы и судимыи это не основание для лишения его род. прав

Ответ

 Здравствуйте Жанна. В первую очередь предлагаю разобраться с основаниями для лишения родительских прав, а уже потом рассмотреть каждую ситуацию отдельно. Сразу оговорюсь- рассуждать о шансах на удовлетворение исковых заявления и лишение родительских прав обоих ваших бывших супругов, не берусь так как в этом случае консультация  сведется к гаданию, что, согласитесь, несерьезно.

Основания для лишения родительских прав предусмотрены ст.69 Семейного кодекса РФ. Согласно указанной норме законы родители (один из родителей) могут быть лишены родительских прав в одном из следующих случаев: а) Уклонение от исполнения родительских обязанностей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов. б) злоупотребление родительскими правами. в) без уважительных причин отказываются забрать ребенка из медицинской организации. г) жестоко обращаются с детьми. д) являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; е) совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Лишение родительских прав  «первого» бывшего мужа. Как уже было указано выше, одним из основания для лишения родительских прав является совершение умышленного преступления  против детей либо против супруга.. Если преступления  не были совершены в отношение вас или общего ребенка, то основание для лишения родительских прав действительно отсутствует, судья в данном случае прав. Однако исходя из представленной информации усматриваю иное основание для лишения родительских прав- уклонение от исполнения родительских обязанностей, так как согласно ст.63 Семейного кодекса РФ, родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Как вам поступить? Согласно ст.39 Гражданского процессуального кодекса РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, изменение одновременно предмета и основания иска не допускается. Предметом иска, в данном случае, выступает лишение родительских прав, а основанием- причина обращения в суд с исковым заявление о лишении родительских прав. В этом случае вы вправе обратиться в суд с ходатайством (заявлением) об уточнении иска, в котором указать исное основание исковых требований. Судья прав  в утверждении о том, что наличие судимости, а также зависимость от наркотических средств, не является основанием для лишения родительских прав, но только если не имеет место факт хронической зависимости от наркотиков

Лишение родительских прав «второго» бывшего мужа. Судья правильно проигнорировал заявление отца ребенка о рассмотрении и разрешении дела в его отсутствие, так как согласно ст.169 суд вправе отложить судебное разбирательство если признает невозможным рассмотрение дела в этом судебном заседании вследствие неявки кого-либо из участников процесса. Опять же предлагаю рассмотреть вопрос об изменении основания иска с уклонения от уплаты алиментов на такое основание как неисполнение родительских обязанностей.

Обращаю ваше внимание на то обстоятельство, что согласно ст.71 Семейного кодекса РФ лишение родительских прав не освобождает лицо, которое было лишено родительских прав, от обязанности по содержанию ребенка.

Всего доброго.