Какое максимальное наказание предусмотрено в случае нарушения авторских прав.

Здравствуйте! Какое максимальное наказание можно получить по: п. в ч. 3 ст. 146 УК РФ Это нарушение авторских прав в особо крупном размере сумма 2.1 миллиона рублей. И могу ли я сказать что не признаю свою вину и что тогда будет делать суд и что нужно будет делать мне. Просто они с дела много убрали оправдывающих факторов.

Ответ

Здравствуйте Денис.

Частью 3 ст.146 Уголовного кодекса РФ за нарушение авторских и смежных прав предусмотрено наказание  в виде принудительных работ на срок до 5 лет либо лишение свободы на срок до до 6 лет со штрафом в размере до 500 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового. Как вы сами видите, максимально строгим наказанием является лишение свободы на срок до 6 лет.

Что вам делать? Ответить на это вопрос конкретно не представляется возможным так как мы не ознакомлены с материалами уголовного дела. Строить консультацию на догадках, согласитесь, несерьезно, так как слишком велика вероятность ошибки.

Согласно ст.1252 Гражданского кодекса РФ, защита исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации осуществляется, в том числе,  путем предъявления требования к лицу, неправомерно использовавшему результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без заключения соглашения с правообладателем (бездоговорное использование) либо иным образом нарушившему его исключительное право и причинившему ему ущерб, о возмещении убытков. То есть в данном случае лицо, владеющее исключительными правами, вправе потребовать возмещения убытков, в том числе путем предъявления в рамках уголовного дела  гражданского иска о возмещении убытков.

В любом случае порядок действий определите с вашим защитником которым, в силу ст.49 Уголовно-процессуального кодекса РФ, может выступать адвокат либо и, по вашему, ходатайству, один из ваших близких родственников.

 

Всего доброго.