Каким образом с наименьшими затратами передать в собственность квартиру?

Здравствуйте! Ситуация следующая. У меня есть сын. В данный момент замужем второй раз (не отец сына). У мужа есть дети от первого брака. У мужа с его отцом в собственности квартира 50/50. У меня с сыном тоже квартира 50/50. Мы решили, что хотим оставить обе квартиры моему сыну, чтобы большие никто на них не претендовал и не смог никак отобрать. Как сделать это с минимальными затратами? Я знаю, что в каких-то случаях при наследовании или дарении платится налог 13%, хочется этого избежать. Насколько мы знаем, дети от первого брака мужа не инвалиды, то есть обязательная доля им не причитается. Братьев и сестёр у мужа нет, из родителей только отец. У меня из родственников только сын и муж. Какой наиболее рациональный и наименее затратный способ закрепить обе квартиры за сыном в случае смерти кого-то из нас (я, муж, отец мужа)?

Ответ

Здравствуйте, Елена.

Если вас интересует передача квартир в собственность сына после вашей смерти и смерти супруга, то это возможно только путем наследования. Для этого, как вы сами понимаете, необходимо составить надлежащим образом завещание, в котором в качестве наследника долей в квартире указать вашего сына. Однако «недостаток» наследования по завещанию в том, что даже если доли в квартире будут завещаны одному наследнику, то на указанные доли вправе претендовать лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве.

Статья 1149 Гражданского кодекса РФ. Право на обязательную долю в наследстве

  1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
  2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.
  3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
  4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Вместе с тем, принадлежащие вам и вашему супругу доли в квартире могут быть переданы в собственность вашего сына, путем дарения принадлежащих вам долей. Однако в этом случае ваш сын будет освобожден от уплаты налога на доходы физических лиц после перехода право собственности на основании договора дарения принадлежащей вам доли квартиры, но обязан будет уплатить налог после перехода право собственности на основании договора дарения принадлежащей вашему супругу доли квартиры, так как, согласно п.18.1 ст.217 Налогового кодекса РФ, освобождаются от налогообложения   полученные в порядке дарения доходы, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ. Ваш сын является вашим близким родственником, но не является близким родственником или членом семьи вашего супруга, именно поэтому после перехода право собственности на основании договора дарения принадлежащей вашему супругу доли квартиры, сын обязан будет уплатить налог на доходы физических лиц.

Всего доброго.