Каким образом определяется размер ежемесячных выплат по алиментам.

Доброго дня! Прошу проконсультировать по следующему вопросу. У меня есть несовершеннолетняя дочь, рожденная вне брака. На основании устных договоренностей о содержании ребенка, я, исправно, ежемесячно, в период с февраля 2012 года по январь 2014 перечислял деньги посредством банковского перевода на имя матери ребенка. С февраля 2014 я перестал перечислять деньги по причине того, что мать ребенка стала чинить препядствия в общении с ребенком, попросту говоря перестала давать видеться. Мать моей несовершеннолетней дочери подала на меня в суд исковое за ! вление о взыскании алиментов в твердой денежной сумме, в размере 1-го прожиточного минимума, а также выплат в ее пользу алиментов с февраля 2014г. по июнь 2014г. Деньги выплачивать я не отказываюсь и не отказывался, это была вынужденная мера по причине того что не давали видеться с ребенком. На мои неоднократные предложения оформить нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов были получены отказы. Вопрос собственно в следующем. Могу ли я подать встречный иск об устранении препядствий в общении с ребенком? Каким образом определя! ется размер ежемесячных выплат? Н ! сколько мне известно, согласно п.1 ст. 81 Семейного кодекса РФ, размер выплат определяется исходя из одной четверти на одного ребенка ежемесячного заработка родителя. Заранее благодарю.

Ответ

Здравствуйте, Алексей.

 При ответе на вопрос исхожу из того, что ваше отцовство над ребенком установлено. Для простоты консультации отвечаю на каждый из ваших вопросов по порядку:

1) Каким образом определяется размер ежемесячных выплат по алиментам.

Статьей 80 Семейного кодекса РФ предусмотрена обязанность родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей. В случае отказа от предоставления содержания средства на содержание детей (алименты) могут быть взысканы в судебном порядке. При этом для взыскания алиментов в твердой денежной сумме необходимо, согласно ст.83 Семейного кодекса РФ, чтобы вы, как родитель, обязанный уплачивать алименты, имели нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если вы получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у вас отсутствует заработок и (или) иной доход, а также если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному вашему доходу невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы ребенка. Лишь при установлении одного из указанных обстоятельств возможно взыскание алиментов  в твердой денежной сумме.

Размер алиментов в твердой денежной сумме, согласно ст.117 Семейного кодекса РФ, устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума или в виде доли величины прожиточного минимума кратной величине прожиточного минимума для детей, установленной в том субъекте РФ, где проживает несовершеннолетний ребенок. Если величина прожиточного минимума в субъекте РФ не установлена, то применяется величина прожиточного минимума, установленного  в РФ. Поскольку вы не указали субъект РФ в которой проживает ребенок, указать величину прожиточного минимума, установленного в субъекте  РФ в котором проживает ребенок, не могу.   В настоящее время  в РФ прожиточный минимум на 1 ребенка составляет, согласно Постановления Правительства РФ от 26.06.2014 г. «Об установлении величины прожиточного  минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за I квартал 2014 г.»  7452 руб.

Проще говоря, если вы имеете постоянный источник дохода то, с большей долей вероятности, алименты будут взысканы на основании ст.81 Семейного кодекса РФ в размере ¼ от вашей заработной платы и (или) иного дохода.

Что касается  взыскания алиментов на содержание матери ребенка.  Ст.89-92 Семейного кодекса РФ действительно предусмотрена обязанность супругов (бывших супругов) по взаимному содержании. Поскольку, как вы сами указали в вопросе, в браке с матерью ребенка вы не состояли, то ни о каком взыскании денежных средств на содержание матери ребенка речи быть не может.

Рекомендую вам составить в письменной форме возражение (отзыв) на исковое заявление матери ребенка, в котором указать просьбу о частичном удовлетворении исковых требований, то есть о взыскании алиментов на содержание ребенка в размере  ¼ от вашей заработной платы и (или) иного дохода. Также в возражениях укажите просьбу об отказе в удовлетворении требований о взыскании денежных средств на содержание матери ребенка.

2) Можете ли вы подать встречный иск об устранении препятствий в общении с ребенком.

Да, конечно можете. При этом правовым основанием обращения в суд с исковым заявлением об определении порядка общения с ребенком послужит ст.66 Семейного кодекса РФ согласно которой родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Для большей ясности консультации рекомендую ознакомиться с указанными в ответе нормами (статьями) Семейного кодекса РФ.

Всего доброго.