Какие нужны документы для регистрации брака с гражданином Украины?

Мой сын хочет жениться на Украинке. Регистрацию хотят делать в России. Что для этого нужно невестке. Какие конкретно нужны документы.

Ответ

Согласно п.2 ст.156 Семейного кодекса РФ, условия заключения брака на территории Российской Федерации определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого лицо является в момент заключения брака, с соблюдением ограничений на вступление в брак, предусмотренных ст.14 Семейного кодекса РФ.  Статьей 14 Семейного кодекса РФ предусмотрено, что  не допускается заключение брака между:

а) лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке.

б) близкими родственниками, полнородными и неполнородными братьями и сестрами.

в) усыновителями и усыновленными.

г) лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Государственная регистрация заключения брака предусмотрена главой III Федерального закона от 15.11.1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».  Согласно ст.26 указанного закона к совместному заявлению о заключении брака прилагаются следующие документы:

А) документы, удостоверяющие личности вступающих в брак.

Б) документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, в случае, если лицо (лица) состояло в браке ранее…

В) разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста,  который установлен ст.13 Семейного кодекса РФ и составляет 18 лет, если лицо (лица), вступающее в брак, является несовершеннолетним.

Для регистрации брака с гражданином Украины последнему в качестве документа, удостоверяющего личность достаточно предоставить паспорт гражданина Украины так как паспорт гражданина Украины  является действительным на территории РФ на основании «Соглашения от 16.01.1997 г. между  Правительством РФ и Правительством Украины  о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины".  Приложением 2 к Соглашению  предусмотрен перечень документов граждан Украины для въезда, выезда, пребывания и передвижения на территории РФ,  в числе которых значится и паспорт гражданина Украины