Какие льготы имеют многодетные семьи?

Очередь в детсад Добрый день,я многодетная мама 5 детей в семье ребенок инвалид 8-лет я не работаю так-как ухаживаю за реб.инв.маленькому 2,9 мес. в очереди,в сад у нас приним.с 3 лет.Вопрос: является-ли мой ребенок по достижен.3-х лет первоочередным по льготной категории,и что предпринять если мне откажут. Очень надеюсь на ваш ответ,спасибо.

Ответ

Здравствуйте, Эльза.

В рамках онлайн консультации мы оказывает помощь по вопросам, разрешение которого находится в компетенции федерального законодательства. На уровне федерльного законодательства меры социальной поддержки семей, имеющих многодетных семей, установлены Указом Президента РФ от 05.05.1992 г. №431-ФЗ «О мерах социальной поддержки многодетных семей». Данным указом установлен перечень мер социальной поддержки, однако порядок реализации данных мер возложен на органы исполнительной власти субъектов РФ.

В частности мерами социальной поддержки многодетных семей являются:

1) Скидка в размере не ниже 30 процентов установленной платы за пользование отоплением, водой, канализацией, газом и электроэнергией, а для семей, проживающих в домах, не имеющих центрального отопления, - от стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению на данной территории.

2)  Бесплатную выдача лекарств, приобретаемых по рецептам врачей, для детей в возрасте до 6 лет.

3) Бесплатный проезд на внутригородском транспорте (трамвай, троллейбус, метрополитен и автобус городских линий (кроме такси), а также в автобусах пригородных и внутрирайонных линий для учащихся общеобразовательных школ.

4) Первоочередной прием детей в дошкольные учреждения.

5) Бесплатное питание (завтраки и обеды) для учащихся общеобразовательных и профессиональных учебных заведений за счет средств всеобуча и отчислений от их производственной деятельности и других внебюджетных отчислений.

6) Бесплатное обеспечение школьной формой либо заменяющим ее комплектом детской одежды для посещения школьных занятий, а также спортивной формой на весь период обучения детей в общеобразовательной школе за счет средств всеобуча либо иных внебюджетных средств.

7)  Предоставление одного дня в месяц для бесплатного посещения музеев, парков культуры и отдыха, а также выставок.

8) Оказание необходимой помощи многодетным родителям, желающим организовать крестьянские (фермерские) хозяйства, малые предприятия и другие коммерческие структуры, обеспечивать выделение для этих целей земельных участков, а также предоставлять льготы по взиманию земельного налога и арендной платы в виде полного или частичного освобождения от налога на определенный срок либо понижения ставок налога; предоставлять безвозмездную материальную помощь либо беспроцентные ссуды для возмещения расходов на развитие крестьянского (фермерского) хозяйства; предусматривать полное или частичное освобождение от уплаты регистрационного сбора с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью.

9)  Первоочередное обеспечение выделение многодетным семьяи садово-огородных участков.

10) Содействие в предоставлении льготных кредитов, дотаций, беспроцентных ссуд на приобретение строительных материалов и строительство жилья.

11) При разработке региональных программ занятости необходимость трудоустройство многодетных родителей, возможность их работы на условиях применения гибких форм труда (неполный рабочий день, неполная рабочая неделя, работа на дому, временная работ и т.д.); обеспечивать организацию их обучения и переобучения с учетом потребностей экономики региона.

Таким образом, разрешение вашего вопроса находится в компетенции регионального законодательства, то есть законодательства субъекта РФ в котором вы проживаете.

Всего доброго.