Какие действия предпринять при невыплате алиментов?

Мой бывший муж не платит алименты 12лет .как поступить?

Ответ

Здравствуйте Ирина. В первую очередь ознакомьтесь с материалами исполнительного производства о взыскании алиментов с целью установления того все ли меры приняты судебным приставом-исполнителем для взыскания алиментов. При этом имейте ввиду, что согласно ст.69 Федерального закона от 02.10.2007 г. №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в первую очередь взыскание обращается на принадлежащие должнику денежные средства, в том числе находящиеся на счетах в банках и иных кредитных организациях. При этом учтите, что ст.101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» установлены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. При отсутствии у должника денежных средств или при недостаточности последних для исполнения требований исполнительного документа, взыскание обращается на иное принадлежащее должнику имущество. Однако не на все принадлежащее должнику имущество может быть обращено взыскание. Перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание, предусмотрен ст.446 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Если по итогам ознакомления с материалами исполнительного производства вами будет сделан вывод о том, что судебный пристав-исполнитель не принял все меры для принудительного взыскания алиментов, то вы вправе обжаловать действия (бездействия) судебного пристава исполнителя. Действия (бездействия) судебного пристава-исполнителя могут быть обжалованы, на основании ст.ст.123,128 в порядке подчиненности старшему судебному приставу-исполнителю либо в судебном порядке. При  этом срок подачи жалобы, согласно ст.122 Федерального закона «Об исполнительном производстве» составляет 10 дней со дня когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (в данном случае 10 дней со дня ознакомления с материалами исполнительного производства).

Кроме того, злостное уклонение уплаты алиментов является одним из оснований, согласно ст.69 Семейного кодекса РФ, для лишения родительских прав. В этом случае вы вправе обратиться в су с исковым заявлением о лишении бывшего мужа родительских прав. Примите во внимание, что согласно ст.71 Семейного кодекса РФ лишение родительских прав не освобождает лицо от обязанности по содержанию ребенка (в том числе от обязанности по уплате алиментов) но при этом родитель, лишенный родительских прав, теряет все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания. Требования к исковому заявлению и перечень прилагаемых к исковому заявлению документов, предусмотрен ст.ст.131,132  Гражданского процессуального кодекса РФ.

Кроме того, лицо, злостно уклоняющееся от уплаты алиментов, может быть привлечено к уголовной ответственности по ч.1 ст.157 Уголовного кодекса РФ. С этой целью вы вправе обратиться к судебному приставу-исполнителю, в ведении которого находится исполнительное производство о взыскании алиментов, с заявлением о привлечении бывшего супруга к уголовной ответственности. Однако привлечение к уголовной ответственности возможно при условии, если алименты не уплачиваются на основании судебного акта о взыскании алиментов. Если бывший муж не выплачивает алименты на основании соглашения об уплате алиментов, то привлечение к уголовной ответственности по ч.1 с.157 Уголовного кодекса РФ невозможно.