Какие действия предпринять для принятия наследства?

здравствуйте!у меня сложилась такая ситуация:я была замужем,у мужа был дядя родной,он проживал под москвой , он был одинок и завещал наследство мужу!но муж покончил жизнь самоубийство,раньше чем дядя умер!перед смертью дядя приезжал к родственникам мужа и они совещались,что делать с завещание,или на отца мужа переписать или оставить все как есть!после этого он улетел,и вроде как занимался завещанием!но ни кто не знает.успел ли он переделать или нет!прошло уже 2 года после смерти дяди и родственники этим не занимаются!и м! не толком ни чего не говорят!как быть ?подскажите пожалуйста

Ответ

Здравствуйте, Дарья.

Поскольку наследник по завещанию, то есть ваш муж, умер до открытия наследства (днем открытия наследства является день смерти наследодателя) то отсутствуют основания для наследования по завещанию. В этом случае наследование осуществляется по закону. Очередность наследников по закону   установлена главой 63  (ст.ст.1141-1151) Гражданского кодекса РФ. Призванию к наследованию подлежит (при наличии таковых) наследники первой очереди по закону которыми, в силу ст.1142 Гражданского кодекса РФ, являются супруг, родители и дети наследодателя.

То есть право на наследство имеют (при отсутствии завещания которым наследниками назначены иные лица) наследники первой очереди по закону, при отсутствии наследников первой очереди по закону наследуют наследники второй очереди по закону и т.д., которым и необходимо предпринимать действия по принятию наследства.

Принятие наследства осуществляется, согласно ст.ст.1152,1153 Гражданского кодекса РФ, путем подачи наследником по месту открытия наследства (местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя- см.ст.1115 Гражданского кодекса РФ) нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство. Однако в данном случае пропущен срок принятия наследства который составляет 6 месяцев со дня открытия наследства (смерти наследодателя). Срок принятия наследства может быть восстановлен судом, для чего наследник вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении срока принятия наследства (см. ст.1155 Гражданского кодекса РФ). Если срок принятия наследства будет восстановлен судом, то наследник (и) вправе обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства либо с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство (при этом нотариусу необходимо будет предоставить вступивший в законную силу судебный акт которым восстановлен срок принятия наследства).

Как видите, конкретно от вас в данном случае ничего не зависит, поскольку вы не подлежите призыву к наследованию. Однако может быть вам стоит разъяснить брату вашего бывшего супруга оказанную нами консультацию (еще лучше распечатать данный ответ и показать его).

Напоследок отмечу, что на основании ст.1151 Гражданского кодекса РФ имущество, которое в установленный срок не принято наследниками по завещанию или по закону, или от наследования которого наследники отказались, является выморочным имуществом, которое наследуется, в данном случае муниципалитетом ан территории которого находится данное имущество. Для большей ясности консультации рекомендую ознакомиться с указанными в ответе нормами (статьями) Гражданского кодекса РФ.

Всего доброго.