Какие действия предпринять чтобы вернуть ребенка?

Здравствуйте! 2 года назад я развелась с мужем.У нас двое маленьких детей.Между нами было устное соглашение,что дочь останется со мной,а сын с ним.Год назад отец увез сына в Москву к своей сестре на каникулы на 2 недели.С тех пор я ребенка не видела.Бывший муж не привозит его,не дает с ним общаться,обманным путем он забрал свидетельство о рождении сына,его медкарту из поликлиники и все документы из детского сада. На мои слова о том,что я подам в суд,бывший муж мне угрожает. Какие действия мне предпринять,чтобы вернуть сына с ! бе? Спасибо.

Ответ

Здравствуйте,Ирина.

Статьей 61 Семейного кодекса РФ установлено равенство прав и обязанностей родителей в отношении своих детей (равенство в родительских правах).  При расторжении брака суд обязан был на основании ст.24 Семейного кодекса РФ, разрешить вопрос о том с кем из родителей будут проживать дети после расторжении брака. Насколько я понял, судом не был разрешен вопрос об определении места жительства детей после расторжения вашего брака с супругом, также вами не было заключено соглашение об определении места жительства детей

В данном случае вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением об определении места жительства ребенка по вашему месту жительства. В силу равенства родительских прав, ни один из родителей не имеет заведомого преимущества в воспитании  ребенка.При разрешении вопроса об определении места жительства ребенка (детей) судом, на основании Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»,  будут приняты во внимание следующие обстоятельства:

1) Возраст ребенка.

2) Привязанность ребенка к каждому из членов семьи.

3) Качества родителей (личные и нравственные).

4) Отношения между каждым из родителей с ребенком.

5) Возможность создания ребенку условий для воспитания и развития.

6) Иные обстоятельства,  характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Исходя из имеющейся судебной практики по спорам о воспитании детей, в подавляющем большинстве случае суд определяет место жительства детей по месту жительства матери.

Для большей ясности консультации рекомендую ознакомиться со ст.ст.24,60 Семейного кодекса РФ, а также с Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей».

Всего доброго.