Какие действия должны совершить дети умершего бывшего супруга, чтобы квартира перешла в мою единоличную собственность?

По суду разделили собственность на квартиру, которая была сначала оформлена на меня. Бывший муж скончался, у него 3 ребенка. Что должны сделать дети, чтобы квартира снова стала в моей собственности

Ответ

Здравствуйте, Елена Владимировна.

При ответе на вопрос исхожу из того, что вы не являетесь одним из наследников по завещанию (если завещание вообще имеет место быть).

Стать полной собственницей квартирой вы можете только в случае, если дети (как наследники) бывшего супруга вступят  в наследство (примут наследство) и станут совладельцами квартиры (участниками долевой собственности) после чего передадут (по возмездному или безвозмездному договору) принадлежащие им доли в квартире в вашу собственность.

Обращаю ваше внимание на то, что обязать детей бывшего супруга (после того как они станут собственниками долей в квартире) передать в вашу собственность принадлежащие им доли, невозможно.

Если все-таки вы являетесь наследником (одним из наследников) по завещанию, то можете стать единоличным собственником квартиры также в том случае, если иные наследники по завещанию откажутся  от причитающихся им долей в праве собственности на квартиру в вашу пользу. Обращаю ваше внимание на то, что в этом случае дети бывшего супруга не смогут отказаться от наследства если завещание наследнику назначен поднаследник.

Всего доброго.