Как выписать из квартиры постороннего человека?

Как выписать из моей приватизированной квартиры приятеля моего сына который ни дня в ней не проживал (проживает в другом городе)без его согласия, т.к. я являюсь единственным собственником пенсионером и оплачиваю коммунальные услуги за него и за себя в течение нескольких лет. Он обещает выписаться, но ничего не предпринимает.

Ответ

Основания для снятия с регистрационного учета по месту жительства предусмотрены п.31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию (утверждены Постановлением Правительства от 17.07.1995 г. N 713). Одним из оснований является выселение гражданина из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением на основании вступившего в законную силу решения суда.

В данном случае, поскольку зарегистрированный в вашей квартире гражданин добровольно не снимается с регистрационного учета, вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о снятии гражданина с регистрационного учета (требование о выселении заявлять не имеет смысла поскольку гражданин не проживает в вашей квартире). Правовым основанием подачи в суд искового заявления послужит ст.31 Жилищного кодекса РФ.

На основании вступившего в законную силу судебного акта, Федеральная миграционная служба в 3-дневный срок со дня поступления судебного акта, произведет снятие гражданина с регистрационного учета.