Как выписать бывшую жену и несовершеннолетнего ребенка из квартиры?

Я являюсь законным владельцем дома по договору дарения,в доме прописаны Я бывшая супруга с совместной дочерью 2,5 года,решил продать дом,но вопрос встал в выписке бывшей жены и несовершеннолетней дочери!!! подскажите как Я могу их выписать и продать дом? заранее спасибо

Ответ

Снятие бывшей супруги с регистрационного учета по месту жительства в принадлежащей вами квартире, при отсутствии согласия бывшей супруги, производится в судебном порядке. Для этого вам, как собственнику квартиры, необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о признании бывшей супруги утратившей право пользования квартирой, снятии с регистрационного учета и выселении (если бывшая супруга проживает в принадлежащей вам квартире). Правовым обращения в суд с исковым заявлением послужит п.4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ.

Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

  1. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.
  2. По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, принятым с учетом положений части 4 настоящей статьи, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.

Снятие с регистрационного учета несовершеннолетнего ребенка, не являющегося собственником жилого помещения, чуть сложнее. В силу ст.20 Гражданского кодекса РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет, является место жительства их законных представителей. Таким образом, для того чтобы несовершеннолетний ребенок был снят с регистрационного учета, необходимо чтобы у ребенка имело право пользования иным жилым помещением.

Всего доброго.