Как выгоднее приобрести доли в квартире?

У меня 3-я часть наследства(квартира),две другие у моих тетушек. Я хочу выкупить их доли. Они согласны написать отказ в мою пользу в обмен на наличные.Для выкупа их долей мне придётся брать кредит. Как выгоднее:1) выплатить им деньги до вступления в права наследования( осталось 4 месяца) за их отказы в мою пользу; 2)вступить в права наследования и потом выкупить по договору купли-продажи? Во 2-м случае получу ли я налоговый вычет и могу ли рассчитывать на кредит \"на покупку жилья\", где проценты значительно ниже?

Ответ

Действительно ст.ст.1157,1158 Гражданского кодекса РФ предусмотрено право наследника отказаться наследства (всего или части) в пользу других лиц. Вместе с тем, обратите внимание, что согласно ст.1158 Гражданского кодекса РФ отказ от наследства не допускается в следующих случаях:

1) от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам.

2) от обязательной доли в наследстве (право на обязательную долю в наследстве предусмотрено ст.1149 Гражданского кодекса РФ).

3) если наследнику подназначен наследник.

Указанный перечень случаев привел для того чтобы вы понял и а допустим ли вообще отказ от наследства в вашем случае. Добавлю, что согласно ст.1158 Гражданского кодекса РФ не допускается отказ от наследства под условием. Именно об отказе от наследства под условием (отказ от наследства взамен выкупа стоимости наследуемых долей квартиры) вы ведете речь.

То есть как минимум по одному основанию отказ от наследства невозможен. Однако указанное, в свою очередь, не является препятствием для выкупа вами долей квартиры после вступления всеми наследниками в наследство и оформления права собственности на наследуемое имущество.

После принятия вами и иными наследниками наследуемого имущества, квартира будет находится в долевой собственности. Согласно ст.30 Жилищного кодекса РФ, собственник жилого помещения вправе владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему помещением. Статьей 247 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников. При этом при продаже доли должно быть соблюдено предусмотренное ст.250 Гражданского кодекса РФ преимущественное право  участника долевой собственности на приобретение отчуждаемой доли.

Проще говоря если после принятия наследства одна из ваших тетушек откажется продавать вам свою долю квартиры, то при продаже доли её преимущественное право на покупку отчуждаемой доли в обязательном порядке должно быть соблюдено.

При покупке доли (долей) правом на имущественный налоговый вычет возможно воспользоваться если ранее данное право не было использовано.

Для большей ясности консультации рекомендую ознакомиться с указанными в ответе нормами (статьями) Гражданского кодекса РФ.

Всего доброго.