Как выделить долю из квартиры?

Брат требует, что бы мы выплатили за его долю деньги. Прописаны мама, я, и мои двое детей, брат. Подскажите, как делить площадь? У нас малогабаритная четырех комнатная квартира со смежными комнатами. Общая площадь 59.4кв.м, а жилая 44.7кв.м. Что нам делать?

Ответ

Если доли в квартире не поделены, то вам необходимо определить их. Согласно пункту 1 статьи 245 Гражданского кодекса РФ, если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.

В соответствии со статьей 244 Гражданского кодекса РФ переход из режима совместной собственности в режим долевой собственности осуществляется по соглашению всех сособственников, либо по решению суда, на основании требования, заявленного одним или несколькими сособственниками. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. Если выдел доли в натуре невозможен, то выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности (статья 252 ГК РФ). С получением компенсации собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

То есть вы можете при всеобщем согласии заключить Соглашение об установлении долей, либо при возникновении спора обратиться в суд.

Что касается отчуждения вашим братом доли в квартире после ее выдела, то вы вправе согласиться или отказаться от приобретения доли. При продаже доли, остальные собственники долей имеют первоочередное право на ее приобретение.