Как вернуть долг по расписке?

Добрый день. У меня есть расписка должника, в которой он обязуется вернуть мне долг 15000 рублей до 28.02.2012года ...по сей день не отдал ни копейки, кормит завтраками. Есть ли способ вернуть мне свои деньги. Знаю, что у него есть постоянная работа - установщик металлопластиковых окон, на момент написания расписки должник работал там же.

Ответ

Вам стоит отправить должнику письмо с требованием вернуть долг в течение 30 дней. Письмо вы можете отправить заказным письмом с уведомлением либо вручить лично под расписку на копии письма. Если в течение этого срока должник не предпримет никаких действий, то следует обратиться в суд по месту жительства должника. В вашем случае судебного разбирательства как такового может и не быть, тут могут применяться положения статьи 122 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Данная статья определяет возможность проведения приказного производства для сделок совершенных в простой письменной форме. Приказное производство – это упрощенный порядок судебного разбирательства. Вам возможно даже и не надо будет еще раз приходить в суд, достаточно собрать необходимые документы (расписку, паспорт, квитанцию об оплате государственной пошлины), затем подать заявление на выдачу судебного приказа. На основании представленных документов, суд выдаст судебный приказ, который передается судебным приставам для возврата вам долга.

Также согласно статье 395 Гражданского кодекса Российской Федерации за пользование чужими денежными средствами вследствие уклонения от их возврата подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства, вашем случае с 28.02.2012 года. При этом вы не обязаны доказывать факт причинения убытков, вызванных просрочкой исполнения обязательства. Срок исковой давности истекает через три года с момента возникновения у кредитора права требования возврата долга, т.е. с даты, указанной в долговой расписке.