Как узнать размер задолженности?

дравствуйте. Я брала ссуду в банке в 2010 году. В 2012 наше предприятие ликвидировали. Возможности платить не было. В апреле этого года я устроилась на постоянную работу и решила сходить в банк и выяснить задолженность и методы ее погашения. В банке мне назвали сумму и сказали,что я могу не волноваться. Бумагу отправят на работу и будут удерживать 50% зарплаты. 7.08 2014 года пошла в банк получать зарплату,а у меня отрицательный баланс по моей зарплатной карте. В банке объяснили,что надо обращаться к судебным приставам. 12.08. 2014г. я ! обратилась. Предоставила трудовую книжку и справку с места работы о среднем заработке. Судебный пристав выдал мне постановление об отмене мер по обращению взыскания на денежные средства,находящиеся на моем счете,где была указан Исполнительный лист и сумма 78140.32 рубля. Я узнала ,что банк подал на меня в суд. Суд состоялся 12.02.2014 года.Решения суда у меня не было и я взяла в суде повторное решение суда ,где указывается сумма в размере 37738.02 , а так же расходы по оплате пошлины 1332 руб. 14 коп.. Кстати,когда узнавала задолженность в банке сумма со! ставляла 39070.16 . Начали разбиратьс ! откуда такое расхождение в суммах. Сегодня дозвонилась до банка (что б уточнить сумму) и сотрудник мне сказал,что мое дело переданно коллекторам 24 или 26 августа. Как это может быть,когда на тот момент у меня уже удержали: 06.08.2014 - 17215.89 и 18.08.2014 -5359. Что в этой истории законно и что мне делать? Сил уже нет никаких....

Ответ

Здравствуйте, Валентина Федоровна.

Валентина Федоровна, для конкретного ответа на ваш вопрос необходимо ознакомиться с текстом судебного акта. Исходя из указанной в вопросе информации могу лишь указать примерный план ваших действий.

Вам необходимо установить реальную сумму долга. Для этого ознакомьтесь с исполнительным документом, который был выдан на основании вступившего в законную силу судебного акта и на основании которого судебным приставом-исполнителем было возбуждено исполнительное производство. С этой целью вы вправе обратиться к судебному приставу-исполнителю, в ведении которого находится исполнительное производство о взыскании с вас денежных средств, с заявлением об ознакомлении с материалами исполнительного производства. Право на ознакомление с материалами исполнительного производства вам предоставлено, как стороне исполнительного производства (должнику) ст.50 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Указанном нормой федерального закона должнику предоставлено также право снимать копии с материалов исполнительного производства, в связи с чем рекомендую сделать копию с исполнительного документа.

Проще говоря, вам необходимо убедиться, что сумма, указанная в исполнительном документе, соответствует взысканному с вас вступившим в законную силу судебным актом размеру задолженности (что, скорее всего и имеет место).

После этого продолжайте выплачивать сумму долга. Если судебный пристав-исполнитель не предпримет действия к обращению взыскания на вашу заработную плату, путем направления вашему работодателю исполнительного документа, оплачивайте задолженность самостоятельно путем оплаты долга наличными денежными средствами судебному приставу-исполнителю, в ведении которого находится исполнительное производство о взыскании с вас денежных средств. При оплате долга наличными денежными средствами судебный пристав-исполнитель обязан выдать заверенную гербовой печатью отдела судебных приставов  квитанцию с указанием полученной суммы долга по исполнительному производству.

Если все-таки размер взысканных с вас судебным актом денежных средств меньше размера, указанного в исполнительном документе, вам необходимо обратиться в суд с заявлением об исправлении ошибки в исполнительном документе.

Всего доброго.