Как узнать кто хозяин квартиры и требовать заключить договор аренды?

Здравствуйте! В данное время,мы с мужем арендуем жилье. Квартира не приватизирована. Есть прописанные люди на этой жилплощади,но нет собственника.Как узнать, кто хозяин,с кого требовать договор аренды? можем ли мы прописаться в этой квартире? Куда обратиться, чтобы выкупить это жилье?

Ответ

Здравствуйте, Евгения

Относительно установления собственника квартиры обратитесь в Управление Федеральной регистрационной службы, кадастра и картографии (по месту нахождения квартиры) с заявлением о предоставлении сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Сведения носят открытый характер, но предоставляются за плату. Из предоставленных сведений выясните кто является собственником квартиры в которой вы проживаете.

Можете ли вы зарегистрироваться в квартире? До тех пор пока не будет установлен собственник квартиры регистрация в квартире невозможна. Однако как только собственник будет установлен и с последний будет заключен договор аренды жилого помещения (квартиры) то регистрация в квартире будет возможна.

Если собственник квартиры не будет установлен, то возможно в судебном порядке установление факта признания квартиры бесхозной и признания права собственности на квартиру в порядке приобретательной давности. Согласно ст.234 Гражданского кодекса РФ, лицо-гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество. То есть обратиться в суд с исковым заявлением о признании недвижимого имущества (квартиры) бесхозным, признании права собственности на квартиру вы вправе только по истечении 15 лет со дня когда стали проживать в квартире и нести затраты на содержание последней.

Если собственником квартиры является орган местного самоуправления, однако договор социального найма не был заключен, то вы вправе в судебном порядке потребовать обязать орган местного самоуправления заключить с вами договор социального найма жилого помещения (квартиры).

В обоих указанных выше случаях ответчиком по делу будет выступать орган местного самоуправления.

Требования к исковому заявлению и перечень прилагаемых к исковому заявлению документов предусмотрены ст.ст.131,132 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Всего доброго.