Как уменьшить сумму выплат по исполнительному производству?

Добрый день. Помогите, пожалуйста, в моей ситуации. Дело в том, что в апреле 2013 года я взяла под расписку деньги в сумме 230000 рублей. Срок возврата суммы был прописан 1 июля 2013 года. Деньги я брала по просьбе близкого человека. С июня 2013 года он отключил телефон и на связь я с ним выйти не смогла. Был суд, на котором мне присудили к выплате эту сумму денег. Я одна воспитываю малолетнего ребенка и нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Могу ли я пойти к судебным приставам и договориться с ними о том, чтобы возвращать ! деньги небольшими суммами. Отец ребенка дает мне на ее содержание 10000 рублей в месяц. Из них я могла бы выделить не больше 5 тысяч для оплаты долга. Заранее спасибо.

Ответ

Здравствуйте Вера.

Статьей 69 Федерального закона от 02.10.2007 г. №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» установлен порядок обращения взыскания на имущество должника. Согласно указанной норме закона взыскание в первую очередь обращается на принадлежащие должнику денежные средства, в том числе находящиеся на счетах в банках и иных кредитных организациях. При недостаточности денежных средств взыскание обращается на иное принадлежащее должнику имущество.

Но не все так плохо для должника. Законодательством установлены ограничения по обращению взысканию на доходы и иное принадлежащее должнику имущество. В частности ст.101 Федерального закон «Об исполнительном производстве» установлены вид доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Статьей 446 Гражданского процессуального кодекса РФ предусмотрен перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Рекомендую ознакомиться с указанными нормами законов.

Удастся ли договориться с судебным приставом-исполнителем на предмет исполнения требований исполнительного документа в меньшем размере? Нет, не удастся. Судебный пристав-исполнитель обязан исполнить требование исполнительного документа при наличии у должника денежных средств и иного имущества, за счет которого требования исполнительного документа могут быть исполнены.

Но вариант при котором бремя возврата должником денежных средств может быть облегчено  действительно имеется, но судебный пристав-исполнитель на это повлиять не может.  Согласно п. 1 ст.50  Федерального закона «Об исполнительном производстве» стороны исполнительного производства (должник и взыскатель) до окончания исполнительного производства вправе заключить мировое соглашение которое, в свою очередь, подлежит утверждению судом.

То есть вы можете обратиться к взыскателю по исполнительному производству с целью заключения мирового соглашение на условиях которые устроят как вас, как должника по исполнительному производству, так и взыскателя. Если мировое соглашение будет достигнуто и утверждено судом, то  исполнительное производство, на основании п.2 ст.43 Федерального закона «Об исполнительном производстве», подлежит прекращению о чем судебным приставом-исполнителем выносится соответствующее постановление. Копия постановления о прекращении исполнительного производства подлежит направлению сторонам исполнительного производства (должнику и взыскателю) а также в выдавший исполнительный документ суд.

 Всего доброго.