Как с наименьшими затратами передать квартиру в собственность?

Здравствуйте! Я один сын у своих родителей. Они хотят оформить на меня свою квартиру или по дарственной или по завещанию, но я говорю что меня налогами укроют. Вопрос: что и как мне придется уплатить в том и в другом случае или есть варианты? Спасибо Вам

Ответ

Здравствуйте, Равиль.

Наименьшие затраты будет понесены при передачи квартиры в вашу собственность  на основании договора дарения квартиры. В этом случае будут понесены затраты на государственную регистрацию перехода права собственности на квартиру (государственную регистрацию договора дарения)  в виде уплаты государственной пошлины, размер которой, в настоящее время, для физических лиц составляет 1 000 руб.

Если говорить о переходе права собственности на квартиру в порядке наследования, то собственником квартиры вы станете после принятия наследства, которое открывается со дня смерти наследодателя (собственника квартиры). Отмечу, что в настоящее время государственная пошлина за выдачу свидетельства о праве на наследство в виде квартиры, не уплачивается в том случае, если наследник проживал и проживает в наследуемой квартире (основание- п.5 ст.333.38 Налогового кодекса РФ). То есть, в настоящее время, госпошлина за выдачу свидетельства о права на наследство в виде квартиры уплачивается наследником в размере, который предусмотрен п.22 ст.333.24 Налогового кодекса РФ, только в том случае, если наследник не проживает в наследуемой квартире. Однако неизвестно каким законодательство будет на день принятия вами наследства в виде квартиры, может быть п.5 ст.333.38 Налогового кодекса РФ будет отменен и наследник обязан будет уплачивать госпошлину вне зависимости от факта проживания с наследодателем.

Статья 333.24. Размеры государственной пошлины за совершение нотариальных действий

22) за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию:

детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя - 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей.

Всего доброго.