Как признать наследника недостойным наследником?

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Мы с мужем прожили в браке 10 лет. Построили совместно дом. как после его смерти, его детей (от другого брака) признать недостойными наследниками. Спасибо.

Ответ

Здравствуйте, Галина.

Для того чтобы лицо, являющееся наследником по закону или по завещанию не могло претендовать на наследство, заинтересованное лицо, из числа наследников по закону или по завещанию, вправе обратиться в суд с исковым заявлением о признании недостойным наследником и отстранении от наследования. Правовым основанием обращения в суд послужит ст.1117 Гражданского кодекса РФ.

Статья 1117. Недостойные наследники

  1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

  1. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.
  2. Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 настоящего Кодекса все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.
  3. Правила настоящей статьи распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.
  4. Правила настоящей статьи соответственно применяются к завещательному отказу (статья 1137). В случае, когда предметом завещательного отказа было выполнение определенной работы для недостойного отказополучателя или оказание ему определенной услуги, последний обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной для недостойного отказополучателя работы или оказанной ему услуги.

То есть, применительно к рассматриваемому случаю, с исковым заявлением вправе обратиться вы либо иные наследники. Относительно пункта 2 ст.1117 Гражданского кодекса РФ, поясняю, что дети наследодателя, при отсутствии оснований, предусмотренных п.1 ст.1117 Гражданского кодекса РФ, могут быть отстранены от наследования при условии несоблюдения ст.87Семейного кодекса РФ.

Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей

  1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
  2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.
  3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
  4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.
  5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

Всего доброго.