Как поступить, если автомобиль продан, а административные штрафы оформляются на имя бывшего собственника автомобиля?

Я продала автомобиль 06.05.2014, новый владелец автомобиля, как мне удалось выяснить,не переоформил его на себя в положенный срок,а перепродал автомобиль другому лицу вероятно указав мои данные в договоре купли- продажи. В данный момент мне пришло уведомление из гаи о том, что у меня имеется не оплаченные штрафы,и что они могут быть переданы в службу судебных приставов. Хотелось бы узнать как я могу решить данную проблему? У меня на руках имеется договор купли продажи,будет ли достаточно предоставить его в гаи, с учетом того, что покупатель который вином указан так и не оформлял авто на себя.

Ответ

Здравствуйте, Наталья.

Если по истечении  срока, в течении которого должен быть уплачен штраф (данный срок составляет 60 дней со дня вступления  в законную силу постановления об административном правонарушении) штраф уплачен не будет, то постановление, которое имеет силу исполнительного документа, может быть передано в службу судебных приставов и на основании постановления будет возбуждено исполнительное производство, в рамках которого судебным приставом-исполнителем будут предприняты меры  к взысканию  денежных средств.

Как я понял, вы получили "письма счастья" (в противном случае, если бы факт совершения административного правонарушения фиксировался сотрудником ГИБДД, то в постановлении были бы указаны данные лица, которое в настоящее время является собственником автомобиля или лица, которое не является собственником автомобиля, но которым было совершено административное правонарушение).  Если автомобиль не был перерегистрирован на нового собственника, то "письма счастья" приходят вам в связи с тем, что вы до сих пор зарегистрированы в качестве собственника автомобиля и штрафы автоматически оформляются на ваше имя.  Вариант, для того чтобы не уплачивать административный штраф, один- обжаловать постановление и к жалобе обязательно необходимо приложить копию договора купли-продажи автомобиля.

Всего доброго.