Как осуществить раздел наследуемого имущества, если одним из наследников является несовершеннолетний?

Оформляем наследство. Наследники - дети и мать. Один ребенок несовершеннолетний, узнали о его существовании уже после смерти наследодателя. Хотим разделить имущество физически. Наследственная масса - однокомнатная квартира в Московской области и 5 земельных участков в Калужской области. Хотели бы участки отдать вновь появившемуся наследнику, а квартиру оставить за двумя детьми и матерью. Однако мать вновь появившегося наследника хочет получить все в равных долях. Ребенку 8 лет. Двое старших детей - 17 и 23. Как осуществить ра здел имущества?

Ответ

Здравствуйте,  Татьяна.

Поскольку один из наследников несовершеннолетний, то от имени и в интересах несовершеннолетнего наследника действует его законный представитель (в данном случае данным представителем является матушка).  С учетом того, что все наследники по закону (а именно о наследовании по закону, как я понял, а не о наследовании по завещанию в данном случае идет речь) в "желании" матери несовершеннолетнего наследника нет ничего противоречащего нормам действующего законодательства РФ.

Понятно, что после принятия наследства все наследники станут собственниками долей в наследуемом имуществе, что неудобно в части продажи имущества. поскольку  при продаже долей необходимо соблюсти преимущественное право долевых собственников на покупку доли, которая продается одним из собственников. Но, повторюсь, формально мать несовершеннолетнего ребенка права и вам ничего другого не остается кроме как "договориться полюбовно" с матерью ребенка.  Обязать наследника отказаться от наследуемой доли (части) имущества невозможно.

Обращаю ваше внимание на то, что "договориться" желательно до того как наследниками будет получено свидетельство о праве на наследство и оформлено право собственности на наследуемое недвижимое имущество. После оформления права собственности отчуждение доли ребенка возможно будет только с согласия органа опеки и попечительства.

Всего доброго.