Как оплачивается больничный?

Здравствуйте! У меня такая ситуация, произошла производственная травма в сентябре этого года.(В коридоре стоял стол стеклянный с отколотым углом, в результате резаная рана). Акт составлен был только в ноябре.Как мне должны оплатить больничный лист? Зависит ли он от стажа работы или нет, в 100% размере от оклада должны оплатить? мне оплатили сначала по минимуму, а сейчас в перерасчете больничного 4 тысячи хотят заплатить.

Ответ

Здравствуйте Вероника. Согласно ст.183 Трудового кодекса РФ при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральным законом.

К сожалению в своем вопросе вы не указали как было квалифицировано происшедшее с вами- как несчастный случай на производстве, с составлением соответствующего акта о несчастном случае на производстве  или как  несчастный случай не связанный с производством. В связи с этим разберем оплату больничного в обоих случаях.

1) Оплата больничного, не связанного с  несчастным случаем на производстве.

В этом случае больничный рассчитывается согласно ст.7 Федерального закона от 29.12.2006 г. №255- ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Согласно указанной норме закона размеры пособия по временно        й нетрудоспособности составляют: при стаже от 8 и более лет-100% от среднего заработка; при стаже от 5 до 8 лет-80% среднего заработка; при стаже до 5 лет-60% от среднего заработка.

2) Оплата больничного вызванного несчастным случаем на производстве.

В этом случае, согласно ст.9 Федерального закона от 27.07.1998 г. №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», размер пособия по временной нетрудоспособности составляет 100% от среднего заработка работника, исчисленного согласно Федерального закона от 29.12.2006 г. №255- ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Порядок исчисления пособия по временной нетрудоспособности установлен  Положением об особенностях порядка исчисления  пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай  временной не трудоспособности и в связи с материнством». Данное положение утверждено Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 г. №375 «Об утверждении положения об особенностях порядка исчисления  пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай  временной не трудоспособности и в связи с материнством».

Вероника,  исходя из представленной информации вы в состоянии самостоятельно ответить на свой вопрос.

Всего доброго.