Как оформить соглашение чтобы супруг предоставил квартиру дочери?

Мы с мужем разводимся, у нас 17-летняя дочь. Я отказываюсь от всего имущества (у него квартира, машина), взамен он обязуется купить для дочери квартиру (в ипотеку). Как нам оформить юридически грамотно соглашение, чтобы пока еще не купленная квартира на 100% принадлежала дочери? Ведь, насколько я понимаю, если квартира будет приобретаться мужем уже после нашего развода, договор ипотечного кредитования – на нем, и если с ним что-то случится до полного погашения ипотеки, дочь останется без квартиры?

Ответ

Здравствуйте Елена. Вы, сами того не подозревая, запутались и меня попытались запутать. Вы путаете раздел имущества с алиментами на содержание несовершеннолетнего ребенка.

Согласно ст.38 Семейного кодекса РФ общее имущество может быть разделено супругами как в период брака так и после его расторжения.  Допускается также раздел общего имущества супругов путем заключения соответствующего соглашения которое может быть нотариально удостоверено. Обратите внимание- соглашение не обязательно удостоверять нотариально, хотя, если быть предельно откровенными, то удостоверить соглашение все-таки желательно.  При этом сторонами соглашения являются только супруги (бывшие супруги). Условие соглашения о том, что супруг обязуется предоставить несовершеннолетней дочери жилое помещение (квартиру) в собственность в соглашение о разделе общего имущества супругов не может быть включено поскольку дочь не является стороной указанного соглашения.

Однако условие о предоставлении отцом ребенку жилого помещения (квартиры) может содержаться в соглашении об уплате алиментов. Заключение соглашения об уплате алиментов и форма данного соглашения предусмотрено главой 16 (ст.ст.99-105) Семейного кодекса РФ. Согласно ст.104 Семейного кодекса РФ в соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрена уплата алиментов путем предоставления имущества, что в данном случае вам и требуется. При этом, согласно ст.100 Семейного кодекса РФ, соглашение об уплате алиментов подлежит нотариальному удостоверению.

Отмечу сразу, даже если отец ребенка приобретет квартиру в ипотеку, то не сможет передать квартиру в собственность дочери до тех пор пока не расплатиться по ипотеке, так как приобретаемое с помощью ипотеки жилое помещение находится в залоге у кредитной организации в которой  оформлена ипотека и, в силу ст.329 Гражданского кодекса РФ, является одним из способов обеспечения обязательств по договору.

То есть в случае заключения соглашения об уплате алиментов которым предусмотрено  предоставление ребенку жилого помещения (квартиры), отец ребенка не сможет исполнить данное соглашение путем приобретения квартиры с помощью заемных средств, полученных в кредитной организации путем заключения договора.

Всего доброго.