Как отменить судебный приказ?

Проживаю в Ивановской области, в январе 13 года у меня украли паспорт и набрали кредитов. Преступника нашли и вынесли приговор в августе 13 года. И тут я получаю от приставов бумагу о взыскании с меня долга по судебному приказу мирового судьи из г. Северодвинска, как мне обжаловать судебный приказ?

Ответ

В силу ст.121 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебным приказом является вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника. Требования, по которым выносится судебный приказ, установлены ст.128 Гражданского процессуального кодекса РФ.

При вашем несогласии с вынесенным мировым судье судебным приказом (а в данном случае несогласие имеет под собой основание) возможна отмена судебного приказа. Для отмены с судебного приказа вы вправе, в порядке ст.129 Гражданского процессуального кодекса РФ, направить мировому судье, вынесшему судебный приказ возражения относительно судебного приказа. Срок, в течении которого возможно направление (передача) возражений относительно судебного приказа, составляет 10 дней со дня получения вами судебного приказа. Если срок вами пропущен, вы вправе обратиться к судье с заявлением о восстановлении срока подачи возражения. Если причины срока будут признаны мировым судьей уважительными и срок будет восстановлен, подлежит отмене и судебный приказ.

Отмена судебного приказа не лишает лицо, обратившееся с заявлением о выдачи судебного приказа, требовать обратиться в суд с исковым заявлением. После принятия судом искового заявления и возбуждения гражданского дела, суд обязан будет уведомить вас, как ответчика по делу, судебным извещением о времени и месте судебного заседания.

Всего доброго.