Как обжаловать решение сотрудника ГИБДД?

Прошел дорогу в неположенном месте, по адресу г. О перекресток проезда А и проспекта П, шел из парка, протянутого вдоль проспекта П д. 162/3, через дорогу перпендикулярно проезду А д. 8, выписали штраф 500 рублей, машина ГАИ, но сам штраф мне на месте не выдали в руки, на мои замечания не реагировали о том что там не видно перекрестка зимой ночью, забрали паспорт, сказали ждать курить на улице, также оскорбили («он дебил — от второго сотрудника ГАИ, сидевшего в машине, за рулем и все слышавшего») за то что я был не согласен с тем что! во время перехода дороги было темно и не видно ни знака пешеходного перехода ни перекрестка, а также то что пространство следующее за дорогой можно расценить как проезжую часть, то есть Т-образный перекресток, а также не было нормально доступной дороги к тому перекрестку, то есть все было заснеженно и дойти до ближайшего перекрестка, было либо опасно, либо очень затруднительно (по сугробам большим), а идти по проезжей части до ближайшего перекрестка, зимой, в темное время, в праздник «Рождества» (07.01.2015г., примерно в 18:30) опасно для жизни.! Также машина ГАИ стояла в месте т ! явно с коммерческой целью и не преследовала цель безопасности дорожного движения, так как они явно сразу увидели меня и могли меня оповестить в мегафон о том что там переходить дорогу запрещено, но подошли ко мне только после полно пересечения проезжей части, но воспользовались мегафоном когда им нужно было отдать мне мой паспорт. После чего сказали что выписали мне штраф в размере 500 рублей, и то что я его могу оплатить в течении 60 дней. Что можно сделать в данной ситуации что бы не платить штраф, кому и как можно обжаловать решение со ! рудников ГАИ, описанное выше.

Ответ

Иван, насколько я понимаю, в данном случае вы были привлечены к ответственности по п.1 ст.12.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях, санкцией которой действительно предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере 500 руб.

В данном случае основанием для оплаты административного штрафа является постановление по делу об административном правонарушении. На основании ст.29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях копия постановления подлежала выдаче вам. Если вы отказались от получения копии постановления, то постановление подлежит высылке вам по почте заказным почтовым отправлением в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления.

В случае несогласия с постановлением по делу об административном правонарушении, вы вправе обжаловать постановление в 10-дневный срок со дня получения копии постановления обжаловать последнее. Обжаловать постановление вы вправе, согласно ст.30.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в вышестоящий орган (ГИБДД субъекта РФ), вышестоящему должностному лицу (руководителю ГИБДД, в подчинении которого находится сотрудник, вынесший постановление) либо в районный суд.

Порядок обжалования постановления по дуле об административном правонарушении и срок обжалования, предусмотрены ст.ст.30.2,30.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

При вашем несогласии с действия сотрудника ГИБДД, вы вправе обжаловать указанные действия в порядке, который предусмотрен пунктами 245-262 Административного регламента МВД РФ исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения (далее-Административный регламент). Административный регламент утвержден Приказом МВД РФ от 02.03.2009 г.№185. Порядок досудебного обжалования постановления по делу об административном правонарушении предусмотрен пунктами 263-270 Административного регламента.  Порядок обжалования в судебном порядке действий сотрудников ГИБДД предусмотрен ст.ст.254-258 Гражданского процессуального кодекса РФ, а также Законом РФ от 27.04.1993 г. №4866-1 «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан».

Всего доброго.