Как обезопасить квартиру от правопритязаний на долю супруга после его смерти?

Здравствуйте. Будучи в браке, в 2012 году приобрели квартиру (договор купли-продажи). Собственность оформили на жену. Необходимо совершить некие действия, которые в случае смерти мужа, обезопасят жену от притязаний на квартиру со стороны его родственников. У мужа есть мама-пенсионерка. Все действия со стороны мужа будут происходить добровольно, он в курсе, на все готов. Также в идеале хотелось бы получить налоговый вычет. Спасибо.

Ответ

Здравствуйте, Екатерина.

Как обезопасить квартиру, в случае смерти супруга, от правопритязаний родственников супруга. В данном случае речь идет о наследовании. Наследование, в силу ст.1111 Гражданского кодекса РФ, осуществляется по закону и по завещанию. Очередность наследников по закону установлена ст.ст.1142-1145 Гражданского кодекса РФ.

При  наследовании по закону доля супруга в квартире будет наследоваться наследниками в порядке установленной очередности. В частности, согласно ст.1142 Гражданского кодекса РФ, наследниками по закону первой очереди являются супруг, дети и родители наследодателя.  То есть при отсутствии завещания ½ доли супруга в квартире, будет наследоваться в равных долях всеми наследниками первой очереди по закону. Дабы ограничить круг наследников, супруг вправе составить завещание которое, в силу ст.1124 Гражданского кодекса РФ, составляется в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Однако и завещание не является панацеей от того, что родственники супруга не вправе будут претендовать на долю квартиры (даже если, предположим, единственным наследником  по завещанию будете являться вы) поскольку ст.1149 Гражданского кодекса РФ установлен круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве. Если на момент смерти матушка супруга будет жива,  то она будет иметь право на обязательную долю в наследстве даже если не будет назначена наследником по завещанию

Хотите обезопасить долю супруга в квартире от возможных правопритязаний родственников супруга? В данном случае рекомендую оформить договор дарения доли квартиры на, предположим, ваше имя. Дабы у супруга не было сомнений в том, что после того как принадлежащая ему доля квартиры будет отчуждена (подарена) вам, в договор дарения включите условие о пожизненном проживании дарителя (то есть супруга) в квартире (в этом случае при всем вашем желании, даже после расторжения брака, супруг не будет выселен из квартиры).

Для большей ясности консультации рекомендую  ознакомиться с указанными в ответе нормами (статьями) Гражданского кодекса РФ

Всего доброго.