Как доказать, что в момент совершения административного правонарушения я не управляла автомобилем?

Добрый день,19 января 2014 года гаи остановили нашу машину за рулем находился супруг я на заднем сиденье с дочкой и мама ,так как документы находились у меня мне и пришлось отдать все портмоне где и были мои права,следовательно ситуация просто муж трезв-за рулем, я с ребенком выпившая мои права у гайцов , ст.12.26 ч.1 КоАП РФ,два заседания было судья настроени категорически против меня,чек без подписи понятых,в протоколе АП куча дописок...нарушение на нарушении, а судья в свою очередь,ответил и что отказ был,был!и его не интересу ! т присутствовали понятые при отстранение или нет,видео вообще проигнорировал,где понятые на камеру заявляют что не видели кто управлял автомобилем,но при это ставят подпись в протоколе об отстранение ТС!? Что делать как доказать судье,что гайцы занимались беспределом..

Ответ

 Здравствуйте, Мария.

Спасибо за вопрос, подняли настроение. На самом деле доказать тот факт, что вы не управляли автомобилем довольно просто.

Статьей 25.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за невыполнением водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Согласно п.1.2 Правил дорожного движения водителем является лицо, управляющее каким-либо транспортным средством. Факт того, что вы не управляли транспортным средством может быть подтвержден свидетельскими показаниями. Поскольку судья, исходя из изложенной вами информации, необъективен, обращайтесь в суд с письменным ходатайством о вызове и допросе в качестве свидетелей (согласно ст.25.6 КоАП РФ в качестве свидетеля по делу об административном правонарушении может быть вызвано лицо, которому могут быть известны обстоятельства дела, подлежащие установлению) лиц, которые могут подтвердить, что в момент остановки транспортного средства сотрудниками ГАИ вы не управляли автомобилем (то есть супруг, матушка, дочь (если дочь является совершеннолетней)). При этом 1 экземпляр ходатайства зарегистрируйте в канцелярии мирового судьи с отметкой на вашем экземпляре в принятии ходатайства.

Но указанный выше вариант применим только в случаях когда не истек срок давности привлечения к административной ответственности. Если рассмотрение дела об административном правонарушении назначено судом на 22.04.2014 г. или позднее, то на момент рассмотрения судом дела об административном правонарушении истечет срок давности привлечения к административно ответственности. В этом случае производство по делу об административном правонарушении подлежит прекращению в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности. Статьей 4.5 КоАП РФ установлены сроки давности привлечения к административной ответственности. Согласно указанной норме постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, по истечении 3 месяцев со дня совершения административного правонарушения. Как вы сами указали, инкриминируемое вам административное правонарушение было совершено 19.01.2014 г. соответственного постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено судье позднее 21.04.2014 г. (с учетом исчисления срока, установленного п.3 ст.4.8 КоАП РФ). В этом случае производство по делу об административном правонарушении подлежит прекращению на основании ст.28.9 КоАП РФ. С этой целью вы вправе обратиться в суд с ходатайством о прекращении производства по делу об административном правонарушении (ходатайство зарегистрируйте через канцелярию суда).

Для большей ясности консультации рекомендую ознакомиться с указанными в ответе нормами (статьями) Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Всего доброго.