Как быть если совладелец квартиры поменял замок и не пускает в квартиру?

Жила с родителями в квартире, где являюсь собственниками с матерью пополам. В 2012 году мать забрала ключи от квартиры, и в итоге 3 года я живу у бабушки с дедушкой. В данный момент хочу отсудить свою долю у матери. Я не имею никаких документов на руках, т.к. с матерью не общаюсь. Единственное что я восстановила свидетельство о праве долевой собственности. Хотела бы узнать какие документы для этого потребуются?

Ответ

Здравствуйте,  Кристина.

Нельзя разделить то, что уже разделено. О каком разделе квартиры вы ведете речь в то время как ваши с матушкой доли в квартире уже разделены и каждая из вас является собственником 1/2 доли?

К сожалению, ваша ситуация не является каким-либо исключением. Ваша матушка не вправе препятствовать вам в пользовании квартирой, так как вы обе являетесь совладельцами квартиры. Если матушка чинит вам препятствия в проживании в квартире (а она их чинит) то вы вправе в судебном порядке потребовать устранения препятствий  в пользовании квартирой и вашем вселении в квартиру. К исковому заявлению необходимо приложить копию свидетельства о праве собственности на квартиру, квитанцию об уплате госпошлины, а также 1 экз. искового заявления для вашей матушка как ответчика. Факт того, что вы не можете попасть в квартиру может быть подтвержден свидетельскими показаниями.

Но будьте готовы к тому, что если вселение будет произведено в рамках исполнительного производства и вы будете вселены с помощью судебного пристава-исполнителя, то после того как вы будете вселены в квартиру исполнительное производство будет окончено и если в последующем ваша матушка будет вновь не пускать вас в квартиру, вам придется повторно обращаться в суд.

Всего доброго.