Изменение места жительства ребенка.

Доброго времени суток. Моей дочери (2г 9 мес) от первого брака решением областного суда было определено место жительства с отцом (р-ный суд вынес решение в мою пользу). В данное время я замужем и у меня подрастают в браке двое детей 10-ти и 1, 5 лет, мы с мужем выплачиваем ипотеку. Вопрос вот в чём; дочь (в данное время ей 13 лет) проживающая со своим отцом хочет жить снами,т.е. в семье матери. Я до этого не платила на девочку алиментов, т.к. только недавно узнала о том, что бывший муж решил их с меня взыскивать. Могу ли я надеяться на п ! ложительный исход дела, если по сути нахожусь в декрете и доп. источников дохода не имею? Второй момент; судебные приставы по взысканию алиментов предупредили, что в случае их визита ими будет изъят у меня даже эл.чайник, т.к. не является вещью первой необходимости. Вопрос: какими правами обладают два ребёнка, которые проживают со мной? Ведь по сути не меня лишают того же ковра, а детей, которые будут ходить по холодному полу. Заранее спасибо и ответьте мне пожалуйста! P.S. Бывший муж более 10 лет является моим должником, т.к. по решению суда он должен был вернуть мне 1/2 от стоимости квартиры при разделе имущества, судом был наложен арест на его автомобиль. Но это не помешало ему позже продать машину и до по сей день на себя он ни чего не регистрирует (квартира в которой он проживает оформлена на его мать, машина- тоже). Касаемо алиментов на ребёнка, то я не отказываюсь их выплачивать, разве что по мере возможности, т.к. по сути нахожусь в декрете (о чём указала в письменной форме приставам). Мне обидно за моих д ! тей: изымая у меня чайник, ковёр и телевизор в первую очередь они лишают этого не меня, а подростка и малышку. Неужели дети от второго брака ни как не защищены законом? Дочь хочет жить снами, но боится идти против моего бывшего мужа. Она готова в любой момент с вещами приехать к нам, но судебные разбирательства, которые будут сопровождаться давлением со стороны отца вызывают у неё слёзы и расстройство (он всё время что она проживала с ним запрещал нам видеться). Подскажите как нам быть в такой ситуации. Заранее спасибо.

Ответ

Здравствуйте, Алена.

Единственным основанием для изменения места жительства ребенка, Семейный кодекс РФ предусматривает невыполнение родителем, с которым проживает ребенок, решения суда. В этом  случае второго родитель действительно  вправе обратиться в суд с исковым заявлением, на основании ст.66 Семейного кодекса РФ,  об изменении места жительства ребенка и определении места жительства ребенка по месту жительства второго родителя (истца). Не зная всех обстоятельства однозначно утверждать, что имеются /отсутствуют/ основания для обращения в суд с исковым заявлением.

Теперь что касается взыскания алиментов.  В рамках исполнительного производства, согласно ст.69 Федерального закона от 02.10.2007 г. №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», взыскание в первую очередь обращается на принадлежащие должнику денежные средства, в том числе находящиеся на счетах и вкладах в банках и иных кредитных организациях. При недостаточности денежных средств взыскание обращается на иное принадлежащее должнику имущество. Однако не на все доходы и имущество должника может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Перечень доходов, на которые не может быть судебным приставом-исполнителем обращено взыскание установлен ст.101 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Виды имущества, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, установлены ст.446 Гражданского процессуального кодекса РФ. В частности ст.446 Гражданского процессуального кодекса РФ предусмотрено, что взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на предметы обычной домашней обстановки и обихода. Законодательством не определен перечень того, что же следует понимать под предметами обычной домашней обстановки и обихода. В связи с этим, в случае описи и ареста, например, электрочайника,  будьте готовы к обжалованию действия судебного пристава-исполнителя. Лично я не берусь однозначно утверждать что тот же электрочайник не является предметом обычной домашней обстановки и обихода.  Сроки и порядок обжалования постановлений и действий (бездействий) судебного пристава-исполнителя предусмотрены главой 18 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Для большей ясности консультации рекомендую ознакомиться с указанными нормами Федерального закона «Об исполнительном производстве», а также ст.446 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Всего доброго.