Имеют ли право на наследство внуки?

Здравствуйте, меня зовут Анна. Есть такой вопрос, у меня жив дедушка, у него два сына, один из них мой папа умер 10 дней назад, после смерти дедушки я и мой брат как внуки можем претендовать на наследство или все достанется автоматически второму сыну дедушки? Мы не знаем зделал ли дедушка завещание....

Ответ

Здравствуйте, Анна.

Гражданским кодексом РФ (ст.1111) установлено 2 основания наследования - по закону и по завещанию.

В данном случае ответ на ваш вопрос зависит от того, составлено ли дедушкой завещание. Статьей 1119 Гражданского кодекса РФ установлена свобода завещания, которая заключается в праве завещатель завещать любое принадлежащее завещателю имущество любым лицам, лишить наследников по закону наследства. Также в завещание могут содержаться и иные распоряжения.

При наличии завещания и если вы не указаны в завещании как наследник, правом наследования имущества обладает лицо, являющееся наследником по завещанию. Лица, из числа наследников по закону, вправе претендовать на наследуемое имущество только лишь при условии, если указанные лица имеют право на обязательную долю в наследстве (см. ст.1149 Гражданского кодекса РФ).

Иным образом «обстоит дело» при отсутствии завещания. В этом случае к наследованию призываются наследники первой очереди по закону, которыми, в силу п.1 ст.1142 Гражданского кодекса РФ, являются родители, супруг и дети наследодателя. То есть после смерти дедушки право на наследство будут иметь указанные выше наследники первой очереди по закону.

Однако п.2 ст.1142 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что внуки наследодателя наследуют по праву представления. В силу ст.1146 Гражданского кодекса РФ доли наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам. Исходя из изложенного, при наследовании по закону, вы с братом будете иметь право на наследство доли, которая причиталась бы вашему отцу как наследнику первой очереди по закону. То есть при отсутствии иных наследником по закону первой очереди и иных лиц, имеющих право на наследство по праву представления, вы с братом будете иметь право на наследование по ¼ доли наследства (1/2:2) каждому из вас, а ваш дядя унаследует ½ доли наследства.

В любом случае, после открытия наследства (то есть смерти дедушки) рекомендую вам с братом обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства или с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство. Только таким образом возможно будет установить наличие /отсутствие/ завещания, и при наличии завещания, выяснить кто является наследником (наследниками) по завещанию (если конечно дедушка сам вам не расскажет об этом).

Для большей ясности консультации рекомендую ознакомиться с ст.ст.1119,1142,1146,1149 Гражданского кодекса РФ.

Всего доброго.