Имею задолженность по кредиту. Вправе ли банк в счет уплаты кредита списывать денежные средства со счета, на который поступают детские пособия?

Здравствуйте подскажите пожалуйста. Я нахожусь в декрете, у меня имеются просрочки по кредиту, т. К получаю пособие очень маленькое и не хватает оплатить. Карточка на которую переводят пособие того же банка где у меня просрочка. Скажите имеет ли право банк снимать с карты все деньги которые я получаю по уходу за ребенком?

Ответ

Здравствуйте, Кристина.

В силу ст.819 Гражданского кодекса РФ, по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

Порядок предоставления кредитными организациями денежных средств предусмотрен Положением о порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения), которое утверждено Центральным Банком России 31.08.1998 г. №54-П.  Согласно п.3.1 Положения погашение (возврат)  размещенных банком денежных средств, происходит в следующем порядке:

1) Путем списания денежных средств с банковского счета клиента - заемщика по его платежному поручению.

2) Путем списания денежных средств в порядке очередности, установленной законодательством, с банковского счета клиента - заемщика (обслуживающегося в другом банке) на основании платежного требования банка - кредитора  при условии, если договором предусмотрена возможность списания денежных средств без распоряжения клиента - владельца счета.

3) Путем списания денежных средств с банковского счета клиента - заемщика (юридического лица), обслуживающегося в банке - кредиторе, на основании платежного требования банка - кредитора, если условиями договора предусмотрено проведение указанной операции.

4) Путем перечисления средств со счетов клиентов - заемщиков - физических лиц на основании их письменных распоряжений, перевода денежных средств клиентов - заемщиков - физических лиц через органы связи или другие кредитные организации, взноса последними наличных денег в кассу банка - кредитора на основании приходного кассового ордера, а также удержания из сумм, причитающихся на оплату труда клиентам - заемщикам, являющимся работниками банка - кредитора (по их заявлениям или на основании договора).

Таким образом, банк или иная кредитная организация не вправе  списывать денежные средства с другого счета кредитора без письменного распоряжения последнего, вне рамок исполнительного производства либо если возможность списания денежных средств  с другого счета не предусмотрена кредитным договором. Однако поскольку на счет перечисляются пособие по уходу за ребенком, то даже в рамках исполнительного производства взыскание не может быть обращено на указанные денежные средства в силу прямого запрета, установленного ст.101 Федерального закона от 02.10.2007 г. №229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Всего доброго.